Заправочные емкости агрегатов и систем. Рекомендуемые эксплуатационные материалы Хендай Санта Фэ




Тип, свойства и объемы рабочих жидкостей
Использование этилированного бензина и злоупотребление присадками к топливу может привести к выходу из строя каталитического преобразователя отработавших газов, несоответствию требованиям токсичности выхлопа и поломке двигателя. На дизельных моделях не используйте присадки для зимней эксплуатации, увеличивающие текучесть топлива. При невыполнении данных требований в случае выхода двигателя из строя гарантийные обязательства завода-изготовителя на данный автомобиль не распространяются.

Рекомендуемое топливо
Бензиновые двигатели:
Применяйте неэтилированный бензин с октановым числом не менее 95 (по исследовательскому методу).
Дизельный двигатель:
Применяйте дизельное топливо с цетановым числом не менее 50.
В зависимости от температуры окружающего воздуха эксплуатируйте автомобиль на дизельном топливе летнего или зимнего сорта.
При температуре выше –7°С – летний сорт топлива.
При температуре ниже –7°С – зимний сорт топлива.

ВНИМАНИЕ
Запрещается заправлять автомобиль жидким топливом, предназначенным для домашних котлов отопления, бензином и любыми горючими жидкостями, кроме дизельного топлива.
При использовании неподходящего топлива двигатель получит серьезные повреждения.
Не следует заправлять автомобиль дизельным топливом летнего сорта, если температура окружающего воздуха ниже -7°С. При охлаждении в летнем топливе интенсивно выпадают кристаллы парафина, которые забивают топливный фильтр. При этом двигатель может остановиться или работать с перебоями.

При отсутствии неэтилированного топлива сорта «супер» можно использовать топливо с октановым числом 91, избегая высокой нагрузок на двигатель и полной загрузки автомобиля, а также езды в горах с прицепом или с высокой загрузкой – при этом снижаются мощность и крутящий момент двигателя. Регулятор детонации в зависимости от сорта заправленного топлива (его октанового числа) автоматически настраивает систему зажигания.

ПРИМЕЧАНИЕ
Двигатели, отрегулированные на заводе-изготовителе для работы на бензине с октановым числом АИ-95, могут без ограничений эксплуатироваться и на бензине АИ-98, однако это не приведет к увеличению экономичности или улучшению эксплуатационных свойств автомобиля.

Бензин с пониженной токсичностью выхлопа
С целью уменьшения загрязнения воздуха компания «Hyundai Motor Company» рекомендует применение бензина, содержащего специальные присадки, в результате чего предотвращается образование отложений в двигателе. Такой тип бензина обеспечит более эффективную работу двигателя и системы понижения токсичности выхлопа.

Рекомендации по обкатке нового автомобиля
Для нового автомобиля не требуется никаких специальных операций для обкатки автомобиля. Однако продлению срока службы, а также улучшению топливной экономичности и сохранению высоких эксплуатационных качеств нового автомобиля Хендай, способствует соблюдениеследующих правил на протяжении первых 2000 км пробега.
Не превышайте скорость движения 88 км/ч.
Во время движения поддерживайте работу двигателя с частотой вращения между 2000 и 4000 мин –1.
Не допускайте резкого ускорения. Избегайте резкого трогания с места при полностью нажатой педали акселератора.
Избегайте резкого торможения в течение первых 300 км пробега.
Не перегружайте двигатель (другими словами, избегайте медленной езды при включенной слишком высокой передаче, включите пониженную передачу). Избегайте продолжительного движения с постоянной скоростью. На автомобилях, оборудованных каталитическим нейтрализатором отработавших газов, не допускайте работы двигателя на холостом ходу более 3-х минут. Воздерживайтесь от буксировки прицепа во время первых 2000 км пробега.

Рекомендации по выбору вязкости моторного масла (бензиновые двигатели)

Таблица преобладающей температуры окружающего воздуха в период до следующей замены моторного масла
Рис. 1.4 . Таблица преобладающей температуры окружающего воздуха в период до следующей замены моторного масла



Рекомендуется использовать моторное масло с вязкостью 5W-30, при отсутствии такого масла руководствуйтесь приведенной схемой с учетом преобладающих температур окружающего воздуха.

Хладагент системы кондиционирования воздуха
Систему кондиционирования воздуха на автомобиле заправляйте хладагентом HFC-134a (R-134a) или аналогичным эксплуатационным материалом, полностью эквивалентным указанному по своим свойствам. Применение другого хладагента приведет к серьезным повреждениям системы кондиционирования воздуха и необходимости полной замены системы.
Не рекомендуется выпускать хладагент в атмосферу. Хладагент HFC-134a (R-134а), применяемый в автомобилях, не оказывает вредного воздействия на озоновый слой атмосферы. Тем не менее, попадание в атмосферу хладагента может в небольшой степени способствовать глобальному потеплению климата.

ВНИМАНИЕ
Запрещается использовать в системе охлаждения тосолы/антифризы зелено-голубого цвета с содержанием силиката. Не рекомендуется добавление каких-либо присадок к антифризу (в том числе для герметизации системы и устранения мелких утечек).