Охлаждающая жидкость Хендай Соната




Систему охлаждения двигателя заполняют на заводе-изготовителе жидкостью, состоящей в равных пропорциях (1:1) из воды и низкотемпературного концентрата (низкотемпературный состав на основе этиленгликоля с антикоррозионными добавками). Такая охлаждающая жидкость обеспечивает не только работоспособность системы охлаждения двигателя до температуры –36 °С, но и защищает от коррозии детали, особенно из легких сплавов. Кроме того, она предотвращает образование накипи и существенно повышает температуру кипения охлаждающей жидкости. Поэтому содержание низкотемпературного концентрата в теплое время года и в странах с теплым климатом нельзя снижать доливкой воды. Концентрация низкотемпературного концентрата в воде должна быть не менее 40%.
В условиях сурового климата можно повысить концентрацию этиленгликоля, но не более 60% (температура замерзания охлаждающей жидкости в этом случае составит около –40 °С), так как при большем содержании низкотемпературного концентрата начнет повышаться температура замерзания, ухудшатся показатели теплоемкости и теплопроводности охлаждающей жидкости.
При проверке уровня или плотности охлаждающей жидкости определите ее состояние. Жидкость должна быть чистой и прозрачной. Если охлаждающая жидкость коричневого цвета, необходимо слить ее, промыть систему охлаждения и залить свежую охлаждающую жидкость.
Заменять охлаждающую жидкость необходимо после проведения любых работ с системой охлаждения со сливом охлаждающей жидкости. Если при ремонте заменялись головка блока цилиндров, прокладки головки блока, радиатора или теплообменника масла, надо залить в систему охлаждения свежую охлаждающую жидкость. Это связано с тем, что антикоррозионная присадка в охлаждающей жидкости при работе двигателя осаждается и создает антикоррозионную защиту. В охлаждающей жидкости, бывшей в эксплуатации, антикоррозионные добавки менее активны и не способны образовать защитный слой на вновь установленных деталях.