Проверка уровня рабочей жидкости в автоматической коробке передач Хендай Соната




В гидравлической системе автоматической коробки передач модели F4A42–2 применяется рабочая жидкость GENUIN DIAMOND ATF SP–III. Объем жидкости – 7,8 л.
Совершите контрольную поездку для прогрева коробки передач до нормальной рабочей температуры (70–80 °C).
Установите автомобиль на ровной горизонтальной поверхности.
Последовательно переведите рычаг селектора в каждое положение – гидротрансформатор и гидравлическая система наполнятся жидкостью. Затем переведите рычаг в позицию «N» (нейтраль).
Перед извлечением указателя уровня жидкости (щупа) вытрите все загрязнения вокруг него. Извлеките указатель уровня и проверьте состояние рабочей жидкости.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Если рабочая жидкость имеет горелый запах или загрязнена мелкими частицами, возможно, потребуется ремонт автоматической коробки передач.

Визуально проверьте уровень жидкости, который должен быть у метки «НОТ» на указателе уровня. Если уровень жидкости низкий, долейте жидкость до метки «НОТ».

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Низкий уровень жидкости может привести к различным аномальным явлениям, так как насос захватывает воздух вместе с рабочей жидкостью. Воздух, поступивший в гидравлическую систему, образует пузырьки, которые сжимаются. Следовательно, давление, возникающее в жидкости, будет неравномерным, что приведет к задержке переключений, пробуксовке муфт, тормозов и т. д. При неправильной доливке уровень рабочей жидкости будет слишком высоким, тогда шестерни взбивают пену и возникают явления, как при недостаточном уровне жидкости. В любом случае пузырьки воздуха могут вызвать перегрев и окисление рабочей жидкости, что чревато нарушениями нормальной работы клапанов, муфт и сервомеханизмов. Вспенивание может привести к вытеканию жидкости из вентиляционного отверстия коробки передач, которое можно ошибочно принять за утечку.

Надежно вставьте щуп для измерения уровня.
Рабочую жидкость и масляные фильтры необходимо заменять при проведении капитального ремонта коробки передач. Следует иметь в виду, что масляные фильтры – особые и используются только для автоматической коробки передач.