Уход за автомобилем и эксплуатация в условиях зимы Инфинити QX4




Во избежание замерзания замков время от времени закачивайте в замочные скважины специальный антиобледенитель или глицерин. Если избежать замерзания не удалось, нагрейте ключ перед введением его в замочную скважину.


Использование антифриза

С наступлением холодного сезона, когда температура окружающего воздуха может опускаться ниже 0°С, систему охлаждения двигателя следует заправить антифризом на основе этиленгликоля, — подробнее см. Главу Системы охлаждения и отопления.


Слив воды из системы охлаждения

При отказе от эксплуатации автомобиля в зимнее время года в систему охлаждения необходимо либо заправить антифриз, либо полностью удалить из охладительного тракта воду, — сливные вентили расположены под радиатором и на блоке двигателя. Прежде чем приступать к эксплуатации автомобиля не забудьте заправить систему охлаждения (см. Главу Текущее обслуживание).


Уход за аккумуляторной батареей

При недостаточном уровне заряда аккумуляторной батареи в морозную погоду возникает риск замерзания электролита. Регулярно проверяйте состояние и уровень заряда батареи, в случае необходимости производите ее обслуживание и подзарядку, — подробнее см. Главу Текущее обслуживание.


Колеса и шины

 border=

В качестве запасного колеса используйте только колеса, рекомендованные в качестве запаски для полноприводных моделей.

Структура протектора шин летней конструкции призвана обеспечить оптимальное сцепление с сухим дорожным покрытием, однако с появлением наледи и снега эффективность функционирования таких шин в значительной мере снижается.

С наступлением зимнего сезона следует устанавливать на колеса всесезонные (ALL SEASONS) шины, либо шины типа MUD & SNOW (грязь и снег). На все четыре колеса полноприводного автомобиля должны устанавливаться зимние шины одинакового типоразмера.

Дополнительное усиление качества сцепления с обледенелым покрытием обеспечивают шипованные шины, которые однако запрещены к использованию законодательством некоторых стран и отдельных регионов.

 border=

При движении по сухому или увлажненному твердому дорожному покрытию шипованные шины обеспечивают гораздо худшее сцепление с дорогой, чем нешипованные.

При необходимости преодоления горных преград в зимнее время года может возникнуть необходимость в применении колесных цепей, — перед началом поездки удостоверьтесь, что цепи по своим типоразмерным характеристикам отвечают конструкции установленных на Ваш автомобиль колес.

 border=

Цепи должны надеваться только на задние колеса!

Используйте только цепи, одобренные ассоциаций инженеров автомобильной промышленности (SAE). При установке цепей строго придерживайтесь инструкции изготовителей, в случае необходимости применяйте специальные натяжители. Свободные концевые звенья цепи должны быть должным образом закреплены или сняты во избежание повреждения крыльев, колесных арок и днища автомобиля. По возможности старайтесь не перегружать автомобиль, двигайтесь с небольшой скоростью.

При выезде на дорогу с нормальным покрытием снимайте цепи.

 border=

Использование дорожных цепей запрещено законодательством некоторых стран и отдельных регионов.


Специальное зимнее оборудование

С наступлением зимнего времени года постоянно держите в автомобиле такие необходимые приспособления, как:

  • Скребок и жесткую щетку для удаления снега и наледи со стекол и стеклоочистителей;
  • Прочную плоскую доску для подкладывание под пятку домкрата;
  • Лопату для расчистки сугробов и снежных заносов;
  • Запас морозоустойчивой жидкости для омывания стекол.


Меры предосторожности

  • Влажный лед (при температуре около 0°С), сильно охлажденный снег и гололед способствуют значительному ухудшению сцепления колес с дорожным покрытием. При движении в подобных условиях соблюдайте особую осторожность, избегайте резких ускорений и торможений. По возможности старайтесь выезжать из гараж лишь после того, как дорога будет обработана льдом или присыпана песком!
  • Помните, что резкое ускорение и торможение двигателем могут приводить к потере сцепления колес с дорогой!
  • Следите за соблюдением безопасной дистанции до впереди идущих участников дорожного движения, — помните, что в зимнее время года длина тормозного пути в существенной мере увеличивается!
  • Старайтесь заблаговременно выхватывать взглядом участки локального обледенения дорожного покрытия. Заранее тормозите при приближении к заснеженным участкам. При движении по гололеду избегайте торможений и резкого маневрирования!
  • Помните, что темпостат не предназначен для использования при движении по дорогам со скользким покрытием!


Устройство предварительного прогрева двигателя (если установлено)

Устройство предназначено для предварительного прогрева двигателя с целью облегчения его запуска в очень морозную погоду. Консультацию по оборудованию автомобиля такого рода приспособлением всегда можно получить на фирменных станциях техобслуживания Infiniti.

 border=

Устройство предварительного прогрева двигателя должно подключаться только к оборудованным шиной заземления электрическим цепям. В случае применения переходных адаптеров, последние также должны быть оборудованы клеммой заземления!