Проверка состояния блока двигателя Джип Гранд Черокки




Проверка состояния блока двигателя

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

  1. Перед тем как приступить к проверке состояния блока двигателя его следует тщательным образом очистить (см. Раздел Чистка блока двигателя).
  2. Произведите внешний осмотр блока на наличие в нем трещин и следов коррозии. Проверьте болтовые отверстия на наличие срывов резьбы. Неплохо также произвести проверку блока на наличие скрытых трещин в условиях автомастерской, где для этой цели имеется специальное оборудование. В случае выявления дефектов следует произвести ремонт блока (если это возможно) или его замену.
  3. Проверьте зеркала цилиндров на наличие царапин и задиров.
  4. Измерьте диаметр каждого их цилиндров в верхней его части (непосредственно под границей области ступенчатого износа), посередине высоты и ближе к нижнему срезу. Измерения производите в плоскости, проходящей через ось коленчатого вала.
 Проверка состояния блока двигателя Jeep Grand Cherokee
  1. Измерение диаметра цилиндра производится соосно коленчатому валу в трех поперечных сечениях - под границей области ступенчатого износа (А), в средней части (В) и над нижним срезом (С).
  1. Затем измерьте диаметр цилиндров в тех же плоскостях, но поперек оси коленчатого вала. Сравните результаты измерений с требованиями Спецификаций.
  2. При отсутствии доступа к точным измерительным инструментам зазор между поршнем и стенками цилиндра может быть определен (правда менее достоверно) при помощи специального измерительного щупа лезвийного типа. Щуп должен быть оборудован комплектом лезвий различной толщины длиной около 30.5 см и приобрести его можно практически в любом магазине автозапчастей.
  3. Для определения зазора выберите щуп необходимой толщины и введите его между поршнем и стенкой цилиндра. Поршень должен быть расположен в цилиндре также как он располагается в ходе нормальной работы. Лезвие щупа плотно вводится в зазор между поршнем и стенкой цилиндра по одной из упорных поверхностей (под 90° к отверстию под поршневой палец).
  4. После введения лезвия поршень должен скользить в цилиндре с умеренным сопротивлением.
  5. Если поршень проваливается, или скользит слишком свободно, то требуется его замена. Если заклинивание поршня происходит лишь в нижней части цилиндра при свободном скольжении выше, налицо конусность цилиндра. Изменение плотности посадки щупа в цилиндре при вращении поршня (вместе со щупом) в цилиндре говорит о наличии овальности последнего.
  6. Повторите процедуру для всех оставшихся поршней и цилиндров.
  7. При наличии на зеркалах цилиндров глубоких царапин или сильных задиров или в случае выявлении превышающих допустимые значения конусности или овальности блок должен быть отдан в мастерскую для проточки и хонингования цилиндров. После проведения проточки цилиндров производится комплектация блока поршнями и поршневыми кольцами новых, ремонтных размеров.
  8. Если зеркала цилиндров найдены в удовлетворительном состоянии и их износ лежит в допустимых пределах, а также при соответствии величин зазоров между поршнями и стенками их цилиндров требованиям Спецификаций, проточка цилиндров не требуется. Все, что должно быть произведено - хонингование зеркал (Раздел Хонингование цилиндров).
  9. Двигатели могут быть оборудованы компонентами одного из трех типов стандартного размера (номинального, с превышением и с принижением). Например цилиндры могут иметь размер с превышением, шейки коренных и шатунных подшипников - с принижением, а подшипники распределительного вала - с превышением. На таких двигателях поверхности блока, коленчатом вале или полости толкателей выбивается цифровой или буквенный код, указывающий размер фабрично установленных поршней. На двигателях V8 на противовесе восьмого кривошипа оборудованного шейками размера с принижением коленчатого вала проставлены буквенные индексы «М» или «R». Код «М-2-3» говорит о том, что вторая и третья коренные шейки имеют размер с принижением в 0,025 мм, в то время как буква «R» в коде говорит о принижении размера шатунных шеек.
  10. Двигатели c гнездами толкателей превышенного размера обычно маркируются меткой, имеющей форму алмаза и выбитой на площадке в верхней части передней стенки блока, тогда как индекс «Х», выбитый на площадке на торце головки цилиндров означает установку клапанов со стержнями размера с превышением (0,127 мм).
 Проверка состояния блока двигателя Jeep Grand Cherokee
  1. Коленчатый вал двигателя V8 может быть помечен буквенно-цифровым кодом, выбитым на противовесе восьмого кривошипа и говорящими о том, что вал оборудован коренными (метка «М») или шатунными (метка «R») шейками размера с принижением.

Метки, говорящие об оборудовании компонентами ремонтных размеров двигателя V8

СОСТОЯНИЕ

ОБОЗНАЧЕНИЕ

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ КОДА  

ШЕЙКИ КОЛЕНЧАТОГО ВАЛА (РАЗМЕРА С ПРИНИЖЕНИЕМ) 0,0254 ММ (0,001 ДЮЙМА)

R или М; М-2-3 и т.д. (указывает на размер с принижением коренных шеек №№ 2 и 3); и/или R-1-4 и т.д. (указывает на размер с принижением шатунных шеек №№ 1 и 4)

Выфрезерованная площадка на противовесе восьмого кривошипа

 

ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ ТОЛКАТЕЛИ (РАЗМЕРА С ПРЕВЫШЕНИЕМ) 0,2032 ММ (0,008 ДЮЙМА)

Метка в виде алмаза (ромба)

Метка выбита на площадке в верхней части передней стенки двигателя и на площадке на наружной поверхности гнезда каждого О/S толкателя

 

ШТОКИ КЛАПАНОВ (РАЗМЕРА С ПРЕВЫШЕНИЕМ) 0,127 ММ (0,005 ДЮЙМОВ)

Х

Площадка, выфрезерованная рядом с двумя конусными отверстиями (3/8 дюйма (9,5 мм)) на каждом из торцов головки цилиндров


 Проверка состояния блока двигателя Jeep Grand Cherokee

Коды ремонтных размеров компонентов 6 цилиндрового двигателя, расположенные на площадке между распределителем и катушкой зажигания.


КОД

КОМПОНЕНТ

РАЗМЕР С ПРИНИЖЕНИЕМ 

P

Одна или более шатунных шеек

 

0,0254 ММ (0,001 ДЮЙМА)

M

Все коренные шейки

 

0,0254 ММ (0,001 ДЮЙМА)

PM

Все коренные шейки коленчатого вала и одна или более шатунных

 

0,0254 ММ (0,001 ДЮЙМА)


КОД

КОМПОНЕНТ

РАЗМЕР С ПРЕВЫШЕНИЕМ

B

Все цилиндры

0,0254 ММ (0,001 ДЮЙМА)

C

Все подшипники распределительного вала

0,0254 ММ (0,001 ДЮЙМА)