Проверка состояния и замена щеток стеклоочистителей* Киа Спортейдж




Проверка состояния и замена щеток стеклоочистителей*

* Данная проверка в рекомендованный производителем График ТО не входит, однако следует не забывать время от времени проверять состояние рабочих элементов стеклоочистителей, исправность функционирования которых гарантирует водителю адекватный обзор в дождливую погоду.

Проверка состояния щеток

  1. На щетках стеклоочистителей со временем образуется дорожная пленка, что приводит к заметному снижению эффективности их функционирования, - регулярно промывайте щетки в мягком чистящем растворе.
  2. Сборки стеклоочистителей со щетками должны регулярно осматриваться на наличие трещин и признаков затвердений резиновых рабочих элементов. Если в ходе осмотре видимых признаков износа не выявить не удается, смочите ветровое стекло, затем активируйте стеклоочистители, дайте им немного поработать и снова выключите, - нарушение равномерности очистки рабочего участка стекла свидетельствует о необходимости замены щеток, либо их резиновых рабочих элементов.
  3. К числу возможных причин нарушения качества очистки щетками ветрового/заднего стекол относятся следующие:
    • При прохождении автомобилем автоматической мойки на ветровое стекло попали частицы воска, которые могут быть удалены путем добавления в резервуар(ы) омывания стекол специального моющего средства, обладающего способностью растворять воск;
    • Используемое для заправки в резервуар жирорастворяющее чистящее средство не в состоянии полностью очистить стекло, - воспользуйтесь жидкостью другого типа.
  4. Имеет место механическое повреждение рабочих элементов щеток, - произведите замену.
  5. В ходе работы механизма стеклоочистителей может происходить ослабление крепежных элементов (подробнее см. Главу Кузов), надежность затягивания и состояние которых следует проверять каждый раз одновременно со щетками.

Замена щеток

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

  1. Отведите рычаг стеклоочистителя от стекла и разверните щетку таким образом, чтобы обеспечить удобный доступ к пластмассовому стопорному рычажку.
  1. Отожмите рычажок, сдвиньте рамку щетки вниз и высвободите ее из загнутого на конце в виде крюка рычага.
  1. Ухватившись и потянув за конец резинового рабочего элемента, высвободите стопорные язычки из металлической рамки.
  1. Извлеките из боковых канавок резинового рабочего элемента пластинчатые металлические держатели и посадите их в сменный элемент.
  1. Установка производится в обратном порядке.