Углы установки колес Мазда 323




Углы установки колес

Оптимальные качества движения и наименьший износ шин достигаются только при правильной установке передних колес. При ненормальном износе шин, при плохом держании дороги - при плохом выдерживании направления, а также при плохой управляемости на поворотах - следует обратиться в мастерскую для проверки автомобиля оптическими средствами.

Измерение углов установки колес невозможно без специальных измерительных приборов. Поэтому ограничимся здесь лишь описанием необходимых для измерения основных понятий.

Схождение/развал/поперечный наклон оси поворота колеса/продольный наклон оси поворота колеса (выбег)

Под схождением понимается боковое расстояние между колесами. Передние колеса, как правило должны иметь положительное схождение, так как колеса за счет развала и сопротивления качению разбегаются немного наружу, так как в подшипниках ступиц, подвеске колес и наконечниках рулевых тяг имеется люфт. Положительное схождение означает компенсирует стремление передних колес разбежаться наружу. При положительном схождении колеса устанавливаются так, что, измеряя на высоте средней точки колеса спереди расположены ближе друг к другу чем сзади.

Развал и поперечный наклон оси поворота колеса уменьшают перенос ударов от дороги на рулевое управление и поддерживают наименьшее трение при движении на поворотах.

Развал — это угол, на который поверхность колеса отклоняется от вертикального управления. Передние колеса стоят таким образом под наклоном, при отрицательном развале, к примеру, колеса в точках крепления отстоят друг от друга дальше чем вверху. Поперечный наклон оси поворота колеса - это угол бэта между осью наклона поворотного кулака и вертикалью, проведенной через точку крепления колеса, глядя в продольном направлении.

За счет углов развала и поперечного наклона оси поворота точки касания колес с дорогой располагаются ближе к оси поворотного кулака. Этим поддерживается наименьшим так называемое плечо обкатки. Чем меньше плечо обкатки, тем легче управление. Также удары от дороги оказывают более слабое влияние на рулевое управление. Продольный наклон оси поворота колеса (выбег) - это угол между осью поворотного кулака и вертикалью в точке крепления колеса, смотря в поперечном направлении автомобиля. Выбег оказывает значительное влияние на движение колес по прямой. Слишком маленький выбег обуславливает отклонение от заданного направления при движении по плохим улицам или при боковом ветре и не позволяет вернуться рулевому управлению после прохождения поворота в исходное положение. С другой стороны большой выбег увеличивает силу управления.

Выбег, развал и поперечный наклон оси поворота колеса на mazda 323 могут только проверяться, регулировке они не подлежат. Если измеренные величины лежат вне области допустимых пределов, детали подвески повреждены или изношены.

 Углы установки колес Mazda 323

Регулировка

Для проверки углов установки колес необходима смотровая яма или подъемник с платформой. При каждом измерении должны выполняться следующие условия.

  • Предписанное давление в шинах
  • Автомобиль не нагружен, и полностью заправлен.
  • Автомобиль предварительно сильно качнуть
  • Рулевое колесо в среднем положении.
 Углы установки колес Mazda 323
  • Отсутствие в тягах рулевого управления недопустимого люфта (максимальный люфт рулевого колеса на внешнем крае 30 мм)
  • Отсутствие недопустимого люфта в подвеске колес
  • Вертикальное и боковое биение дисков колес не должно превышать 2, 0 мм.
  • Разница по высоте между левой и правой сторонами автомобиля, измеренная на краю крыла, не должна быть больше 10 мм.