Генератор Мазда 323




Генератор

mazda 323 оснащена генератором переменного тока. В зависимости от модели и оснащения могут устанавливаться генераторы мощностью 55 А или 65 А. Мощность указана на табличке генератора.

 border=

При установке дополнительного оборудования следует проверить, достаточно ли мощности прежнего генератора, при необходимости установить более мощный генератор и батарею. Генератор приводится в движение от коленвала через клиновой ремень. У дизельного двигателя на вале генератора дополнительно установлен вакуумный насос тормозного усилителя. Ротор генератора с обмоткой возбуждения вращается внутри неподвижной обмотки статора с числом оборотов, вдвое превышающим число оборотов коленвала. По угольным щеткам и контактным кольцам протекает ток возбуждения через обмотку возбуждения. При этом создается магнитное поле.

Положение магнитного поля по отношению к обмотке статора постоянно изменяется, согласно с поворотом ротора. Благодаря этому в обмотке статора вырабатывается переменный ток.

Так как батарея может заряжаться только постоянным током, переменный ток преобразуется в постоянный в выпрямителе на диодной плате. Регулятор напряжения изменяет ток зарядки включением и выключением тока возбуждения, в соответствии со степенью зарядки батареи. Одновременно регулятор поддерживает напряжение батареи постоянным 14 В, независимо от числа оборотов.

 border=

В зависимости от типа генератор может быть возвращаемым элементом, это значит, что при покупке может быть зачтена стоимость старого генератора, при этом старый генератор сдается производителю.