Проверка выключателя на пропускание тока Мазда 323




Проверка выключателя на пропускание тока

Большинство потребителей электроэнергии включаются и выключаются выключателями, приводимыми в действие рукой. Также имеются выключатели, приводимые в действие автоматически. К этим выключателям относятся, например, датчик давления масла и датчик уровня тормозной жидкости. Основная задача выключателя замыкание и размыкание токового контура. Имеются выключатели, размыкающие контур массы, и выключатели, размыкающие плюсовый контур.

Проверка выключателей ламп и электромоторов

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

  1. Снять соответствующий выключатель.
  2. Простые выключатели имеют только 2 контакта для кабелей. В этом случае на один контакт всегда должно подаваться напряжение (+), а после включения и на другой контакт тоже. Также имеются выключатели с несколькими контактами. Для этих выключателей определить по схеме, к какой клемме должно прикладываться напряжение, при необходимости предварительно включить зажигание.
  3. Проверить индикатором, прикладывается ли к выключателю напряжение. Если лампа индикатора горит, включить выключатель и проверить, есть ли напряжение на выходной клемме. Если напряжение есть, значит, выключатель исправен.
  4. Если на входной клемме напряжение отсутствует, в проводке имеется обрыв. Провода следует проверить по схеме, при необходимости проложить новый провод.

Проверка выключателей-датчиков

К выключателям-датчикам относятся, например, датчик давления масла, датчики уровня тормозной и охлаждающей жидкости.

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

  1. Подключить индикатор или омметр к входному и выходному проводам датчика, для этого отключить кабели на выключателе.
 border=

Выключатели, ввинченные в блок цилиндров, как правило, клеммы массы не имеют, так как в качестве полюса массы служит корпус выключателя.

  1. При замкнутом выключателе индикатор должен показывать протекание тока. Лучше всего для проверки подходит омметр: При замкнутом выключателе он должен показывать 0 Ом, при разомкнутом датчике бесконечность Ом.
  2. Исправность датчиков уровня охлаждающей и тормозной жидкости быстрее всего можно проверить, отключив при включенном зажигании провод от датчика, замкнуть его на массу, например, на блоке цилиндров. Если загорится сигнальная лампа на щитке приборов, неисправность заключена в датчике.
  3. Особый случай — датчик давления масла: На неработающем двигателе контакт замкнут (сигнальная лампа горит), датчик размыкается при определенном давлении масла.