Предохранители Мазда 626 1982-




Расположение блока предохранителей под панелью приборов со стороны водителя
Рис. 13.2. Расположение блока предохранителей под панелью приборов со стороны водителя


Для защиты электрических цепей используются предохранители и плавкие перемычки. Блок предохранителей расположен под панелью приборов со стороны водителя ( рис. 13.2).
Каждый из предохранителей защищает свою цепь, его принадлежность к той или иной цепи обозначена на крышке блока предохранителей.

Использование пинцета при замене предохранителя
Рис. 13.3. Использование пинцета при замене предохранителя


В блоке предохранителей установлены предохранители ножевого типа, цвет которых соответствует силе тока защиты предохранителя. В случае выхода из строя какого-либо элемента электрооборудования, прежде всего следует проверить состояние предохранителя. Исправность предохранителя определяется по наличию проволочного проводника, соединяющего контакты предохранителя. Для замены вышедшего из строя предохранителя предварительно выключите соответствующую электрическую цепь и извлеките предохранитель из гнезда пинцетом ( рис. 13.3).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Запрещается заменять предохранитель полоской металла или фольги, так как это может привести к серьезным повреждениям электрического оборудования автомобиля.

Если вновь установленный предохранитель мгновенно выходит из строя при подаче напряжения, проверьте защищаемую электрическую цепь. Если предохранитель защищает несколько цепей, то их необходимо подключать по очереди,  для того чтобы по перегоранию предохранителя определить неисправную цепь.
Отопитель и кондиционер потребляют большой ток, поэтому блок предохранителей имеет выключатель для защиты их цепей. Если цепь размыкается выключателем, выключите отопитель и кондиционер, перед тем как нажимать кнопку повторного включения выключателя.

Плавкие перемычки
Помимо предохранителей, цепи электрооборудования защищаются с помощью плавких перемычек. Они используются в цепях, которые обычно не защищены предохранителями, такие как цепь выключателя зажигания. Плавкие перемычки, используемые на этих моделях, состоят из специальных проводов, которые установлены в блоке плавких перемычек, расположенном на крыле автомобиля со стороны аккумуляторной батареи. Плавкие перемычки не подлежат восстановлению, их следует заменять проводом такого же диаметра (его можно приобрести у дилеров Mazda). Замена плавких перемычек проводится следующим образом:
– устраните неисправность, которая вызвана плавлением перемычки;
– отсоедините провод от отрицательной клеммы аккумуляторной батареи;
– извлеките плавкую перемычку из гнезда;
– установите в гнездо новую плавкую перемычку.