Кузов Мазда 626 1982-




Ремонт и замена  пластмассовых элементов
Производители автомобилей увеличивают использование пластика при изготовлении автомобилей (бамперы, спойлеры, даже панели кузова и др.). В случае серьезного повреждения таких элементов рекомендуется обращаться к специалистам в этой области или заменять их, так как в обычной автомастерской ремонт очень дорог из-за высокой стоимости оборудования и материалов. Основу технологии ремонта составляет создание канавки ротационным напильником, вставленным в электродрель, по линии трещины в пластике. Поврежденные элементы затем свариваются вместе с помощью теплового пистолета, используемого для нагревания и вплавления в канавку пластикового заполняющего стержня. Излишний пластик после этого удаляется, и вся область обрабатывается для получения ровной и гладкой поверхности. Очень важно использовать заполняющий стержень соответствующего типа, так как пластиковые элементы кузова могут быть изготовлены из различных материалов (поликарбонат, ABS, полипропилен и пр.).
Мелкие повреждения (потертость, мелкие трещины и др.) могут быть удалены в ремонтной мастерской с помощью эпоксидного ремонтного раствора, состоящего из двух компонентов. Если они смешаны в равной пропорции, раствор используется для ремонта кузова аналогично применению шпатлевки на металлических поверхностях. Наполнитель обычно затвердевает за 20–30 мин и готов для обработки и покраски.
Если ремонтная мастерская проводит замену всего элемента кузова или ремонтирует его с использованием эпоксидного раствора, то возникает проблема подбора краски, которая была бы совместима с типом используемого пластика. Использование универсальных красок невозможно из-за большого числа различных типов пластика, из которого изготовлены элементы кузова. Обычные краски не будут прочно держаться на пластике или резине. Однако в настоящее время появилась возможность приобрести набор для завершающей стадии обработки пластика, который включает в себя составы для предварительной и первичной обработки поверхности пластика и разноцветные составы для нанесения последнего слоя. Полный перечень инструкций по применению обычно прилагается к набору, но в основном метод его использования заключается в нанесении предварительного состава на обрабатываемую поверхность и последующей выдержки его в течение 30 мин до высыхания. Затем наносится первичный состав, который сушится в течение 1 ч, перед тем как наносить цветной слой завершающего состава. В результате получается окрашенный в требуемый цвет элемент кузова, на резиновой или пластиковой поверхности которого краска хорошо держится.

Обивка двери
На автомобилях более поздних моделей панель выключателя стеклоподъемника с электрическим приводом не отделяется от обивки внутренней ручки двери. Карман на двери увеличен, и на нем установлена крышка, закрывающаяся под действием пружины, которая, в свою очередь, закрывает два винта крепления обивки двери.
Лампа, загорающаяся при открытии двери, установлена в обивке двери, и поэтому при снятии обивки необходимо отсоединить разъем от лампы.

Панель приборов

Панель приборов
Рис. 14.37. Панель приборов: 1 – панель облицовки комбинации приборов; 2 – комбинация приборов; 3 – решетки динамиков; 4 – верхние болты крепления панели приборов; 5 – панель приборов; 6 – тросы управления отопителем; 7 – боковой болт крепления панели приборов; 8 – нижние гайки крепления панели приборов; 9 – нижние облицовочные панели; 10 – нижний болт крепления панели приборов; 11 – центральная консоль; 12 – задняя консоль; 13 – воздуховод; 14 – кронштейн; 15 – передняя панель; 16 – кожух рулевой колонки; 17 – комбинированный переключатель; 18 – рулевое колесо


Снятие и установка панели приборов ( рис. 14.37) аналогична снятию и установке панели приборов, описанным в разд. 12 «Кузов». Снятие элементов проводите в такой последовательности:
– рулевое колесо;
– кожух рулевой колонки;
– комбинированный выключатель;
– облицовочная панель комбинации приборов;
– комбинация приборов;
– задняя консоль;
– центральная консоль;
– нижние панели отделки панели приборов;
– передняя панель;
– кронштейн;
– воздуховод;
– решетки динамиков;
– верхние болты крепления панели приборов;
– боковые болты крепления панели приборов;
– нижние гайки крепления панели приборов;
– тросы управления отопителем;
– нижние болты крепления панели приборов;
– панель приборов.

Люк

Элементы люка, установленного на автомобилях более поздних выпусков
Рис. 14.38. Элементы люка, установленного на автомобилях более поздних выпусков: 1 – электродвигатель; 2 – уголок; 3 – передний кронштейн направляющей; 4 – направляющая; 5 – дефлектор;
6 – задний кронштейн направляющей; 7 – направляющая рейка; 8 – уплотнение; 9 – панель люка; 10 – солнцезащитная шторка; 11 – водосточный желобок; 12 – нижняя панель; 13 – ободок; 14 – кожух нижней панели; 15 – установочная пластина; 16 – рама; 17 – трубки; 18 – реле люка


Элементы люка, установленного на автомобилях более поздних выпусков, показаны на рис. 14.38.