Радиатор Мазда 626 1982-




Снятие, обслуживание  и ремонт
Радиатор служит для охлаждения жидкости потоком воздуха, проходящего через сердцевину радиатора. Сердцевина радиатора состоит из алюминиевых трубок и алюминиевых охлаждающих пластин. Для повышения эффективности охлаждения жидкости пластины штампуются с насечкой, обеспечивающей турбулентное движение воздуха через радиатор.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Замену радиатора проводите на холодном двигателе. Кроме того, при проведении каких-либо работ вблизи вентилятора для предотвращения его произвольного включения необходимо отсоединить провод от отрицательной клеммы аккумуляторной батареи.

Ознакомьтесь с предупреждениями, приведенными в разд. 2.
Отсоедините провод от отрицательной клеммы аккумуляторной батареи (если это не было выполнено ранее).
Если радиатор снимается с целью устранения течи охлаждающей жидкости, то имейте в виду, что небольшие течи можно устранить без снятия радиатора с автомобиля с помощью герметика, например типа Holts Radweld.
Слейте из радиатора охлаждающую жидкость.
Для облегчения доступа снимите всасывающий патрубок воздушного фильтра, отсоедините высоковольтный провод от катушки зажигания и отведите его в сторону.
Отсоедините контактные разъемы от термовыключателя и электродвигателя вентилятора радиатора.

Радиатор
Рис. 5.3. Радиатор: 1 – верхний шланг радиатора; 2 – нижний шланг радиатора; 3 – радиатор; 4 – кожух вентилятора радиатора


Отсоедините от радиатора шланги подачи охлаждающей жидкости и шланг от расширительного бачка ( рис. 5.3).
Отверните болты крепления радиатора и болты крепления хомутов, затем поднимите радиатор вверх. На моделях с автоматической коробкой передач радиатор необходимо поднять так, чтобы обеспечить доступ к трубопроводам охлаждающей жидкости, отсоединить их и закрыть заглушками. Достаньте радиатор из моторного отсека.
Тщательно осмотрите его, проверьте визуально на отсутствие течи и повреждений. При необходимости ремонта рекомендуется сдать радиатор в специализированную мастерскую.
Удалите щеткой с ребер радиатора остатки насекомых и листьев, проверьте и при необходимости замените все изношенные шланги и хомуты.
Радиатор следует промыть, как описано в разд. 2.
Замените пробку радиатора новой с точно такими же данными. Если пробка заменена недавно, то сдайте ее на проверку в службу автосервиса.
При установке нового радиатора используйте все соединения от старого агрегата.
Установка проводится в последовательности, обратной снятию, с учетом следующего.
Убедитесь в правильной посадке радиатора в местах крепления.
После установки радиатора залейте в систему охлаждения антифриз соответствующей концентрации, затем пустите двигатель и проверьте на отсутствие течи.
На моделях с автоматической коробкой передач проверьте уровень рабочей жидкости и при необходимости восстановите его.