Проверка и замена деталей Мазда 626 1982-




Электродвигатель
Проверяя провода электрической цепи питания электродвигателя, найдите контактный разъем и отверткой разъедините его.

Схема соединений для проверки тока, потребляемого электродвигателем вентилятора радиатора
Рис. 5.5. Схема соединений для проверки тока, потребляемого электродвигателем вентилятора радиатора


В соответствии со схемой, приведенной на рис. 5.5, с помощью амперметра и батареи проверьте ток, потребляемый электродвигателем.
Если потребляемый ток не соответствует номинальному значению, замените электродвигатель.

Промежуточное реле  вентилятора радиатора
Отсоедините разъем от термовыключателя и проверьте включение вентилятора радиатора при повороте ключа в выключателе зажигания в положение «ON». Если вентилятор включается, значит, реле исправно.

Расположение промежуточного реле вентилятора радиатора
Рис. 5.6. Расположение промежуточного реле вентилятора радиатора


Если вентилятор не включается, то причиной может быть обрыв в цепи или перегорание плавкой вставки. Если электрическая цепь и вставка исправны, замените реле, для чего отсоедините разъем и выверните винты ( рис. 5.6).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Не допускается отсоединение разъема от термовыключателя, если ключ в выключателе зажигания находится в положении «ON», во избежание автоматического включения вентилятора радиатора.

Термовыключатель
Слейте жидкость из системы охлаждения до уровня, соответствующего нижнему краю корпуса термостата.
Отсоедините контактный разъем и снимите термовыключатель.
Поместите термовыключатель в сосуд с горячей водой. При температуре воды до 90 °С контакты термовыключателя должны быть в замкнутом состоянии. Нагрейте воду, контакты термовыключателя должны разомкнуться до того, как вода закипит. Если результаты обоих испытаний отрицательные, замените термовыключатель.
При замене термовыключателя вентилятора радиатора не забудьте установить кольцевую прокладку, в противном случае возможна утечка охлаждающей жидкости.
Долейте жидкость в систему охлаждения до необходимого уровня.

Водяной насос
Проверка
Неисправность водяного насоса может привести к перегреву двигателя и выходу его из строя (двигатель не охлаждается потоком циркулирующей охлаждающей жидкости).
Работоспособность водяного насоса можно проверить тремя способами без снятия его с двигателя. Если насос неисправен, его следует заменить или отремонтировать.
Прогрейте двигатель до рабочей температуры и пережмите верхний шланг радиатора.
Если насос работает нормально, то при отпускании шланга будет ощущаться толчок от напора охлаждающей жидкости.
В корпусе водяного насоса предусмотрены контрольные отверстия для утечки жидкости. При нарушении герметичности насоса через эти отверстия будет наблюдаться небольшая утечка. Чтобы убедиться в наличии утечки через насос, снимите нижний кожух зубчатого ремня привода газораспределительного механизма и с нижней стороны автомобиля осветите нижнюю часть корпуса насоса мощной лампой.
Если вышли из строя подшипники вала водяного насоса, то со стороны передней части двигателя будет прослушиваться резкий визжащий звук. Износ вала ощущается по люфту при качании шкива насоса вверх-вниз.
Все детали насоса взаимозаменяемы, однако работу по его ремонту следует поручить специалисту или сдать насос в сервисный центр, поскольку потребуются специальные приспособления для запрессовки.
Снятие и установка
Ознакомьтесь с предупреждением в разд. 2.
Слейте охлаждающую жидкость.
Снимите кожухи зубчатого ремня и зубчатый ремень. Снимите ролик натяжителя зубчатого ремня.
Отсоедините впускной шланг от водяного насоса.
Отверните болты крепления водяного насоса.

Водяной насос
Рис. 5.7. Водяной насос: 1 – зубчатый ремень; 2 – верхний кожух зубчатого ремня; 3 – приводной ремень; 4 – шкив; 5 – нижний кожух зубчатого ремня; 6 – шланг; 7 – ролик натяжителя; 8 – водяной насос; 9 – прокладка


С помощью большой отвертки или монтажной лопатки подходящего размера отделите водяной насос, одновременно покачивая его, чтобы вывести шестерню насоса из зацепления ( рис. 5.7).
Сместив водяной насос вперед, выверните болты и отсоедините впускную трубу.
Извлеките водяной насос из моторного отсека.
Тщательно очистите контактные поверхности насоса от остатков прокладки. Осмотрите и очистите кольцевую канавку под уплотнительную прокладку.
Смажьте кольцевую прокладку техническим вазелином и уложите в канавку. Перед установкой смажьте герметиком обе части прокладки.
Установите водяной насос на место и прикрепите впускную трубу. Заверните от руки два болта крепления насоса.
Заверните остальные болты и крест-накрест затяните их требуемым моментом.
Присоедините впускной шланг.
Установите зубчатый ремень и кожухи ремня.
Залейте в систему охлаждения антифриз.

Электродвигатель  вентилятора отопителя
Снятие и установка
Отсоедините провод от отрицательной клеммы аккумуляторной батареи. Для облегчения доступа к электродвигателю отопителя снимите нижнюю накладку с панели приборов со стороны переднего пассажира.
Отсоедините контактный разъем, выверните винты и выньте электродвигатель из кожуха.
Установка проводится в последовательности, обратной снятию.