Топливный насос Мазда 626 1982-




Проверка
Топливный насос крепится к головке блока цилиндров с задней стороны двигателя (со стороны перегородки моторного отсека).
Конструктивно насос выполнен неразборным и ремонту не подлежит. Однако можно осмотреть и проверить насос, не снимая его с автомобиля.
Убедитесь в том, что в топливном баке есть бензин.
При работающем двигателе проверьте наличие утечек из всех соединений топливопровода от топливного бака до карбюратора. Затяните ослабленные соединения.
Проверьте отсутствие на шлангах следов изломов, пережатий,  которые ограничивают поступление топлива. На скорость подачи топлива насосом сильно влияет подсос воздуха и пережатие шланга с подающей стороны.
Проверьте отсутствие утечек топлива на фланце диафрагмы насоса.
Отсоедините от распределителя зажигания высоковольтный провод катушки зажигания и тщательно соедините провод с «массой» автомобиля, чтобы исключить искрение. Затем отсоедините от карбюратора трубку подачи топлива и установите под нее сосуд.

Проверка работоспособности топливного насоса
Рис. 6.1. Проверка работоспособности топливного насоса


Проверните на несколько оборотов коленчатый вал двигателя и убедитесь, что из открытого конца трубки поступает небольшая порция топлива ( рис. 6.1). Если топливо не поступает, значит, засорена линия подачи топлива с фильтром или неисправен топливный насос.
Отсоедините топливопровод с обеих сторон и продуйте его сжатым воздухом. Если топливопровод не засорен, замените топливный насос.

Снятие и установка

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Бензин чрезвычайно огнеопасен, при работе с элементами системы питания запрещено пользование огнем, искрящими устройствами, открытыми пожароопасными световыми приборами и курение. Следует предотвратить возникновение искрения при обращении с проводами и электрическими устройствами. Запрещается проводить работы в гараже с подводом природного газа.

Отсоедините провод от отрицательной клеммы аккумуляторной батареи.

Топливный насос
Рис. 6.2. Топливный насос: 1 – шланги подачи и возврата топлива; 2 – топливный насос; 3 – трубопровод возврата топлива


Плоскогубцами ослабьте хомуты, снимите и закройте пробками шланги подачи и возврата топлива ( рис. 6.2). Отсоедините и закройте пробкой трубопровод возврата топлива.
Отверните болты крепления насоса, снимите насос, проставку и прокладки.
Установите насос, поместив прокладки по обе стороны проставки.
Подсоедините топливные шланги, пустите двигатель и проверьте наличие утечек.