Отыскание источника неисправности в системе электрооборудования Мазда 626-1991-




12.2. Отыскание источника неисправности в системе электрооборудования


Отыскание источника неисправности

 Отыскание источника неисправности в системе электрооборудования Mazda 626
Вставьте тонкий щуп с обратной стороны разъема подключения, чтобы он коснулся требуемой клеммы – подсоедините вольтметр к щупу.

Обычная электрическая цепь состоит из электрического элемента, переключателей, реле, двигателей, предохранителей, пережигаемых перемычек или автоматических выключателей этого элемента, проводов и разъемов, которые соединяют этот элемент с аккумулятором и кузовом автомобиля. Для помощи при поиске источников неисправности системы электрооборудования, в конце этого руководства приводятся схемы электрооборудования автомобиля.

Прежде, чем пытаться определить источник неисправности, вначале изучите соответствующую схему электрооборудования для получения представления о элементах, установленных в этой цепи. Круг возможных источников неисправности можно сузить, если проверить функционирование других элементов, входящих в данную цепь. Если несколько элементов или цепей выходят из строя одновременно, то проблема очевидно заключается в предохранителе, общим для этих цепей или элементов, или контакте с кузовом автомобиля.

Электрические проблемы обычно обусловлены простыми причинами, такими, как ослабленные или проржавевшие разъемы, отсутствие контакта с кузовом автомобиля, перегоревшим предохранителем, расплавившейся пережигаемой перемычкой или неисправным реле. Визуально проверьте состояние всех предохранителей, проводов и разъемов в вышедшей из строя цепи прежде, чем приступать к проверке остальных элементов.

Если вы собираетесь использовать контрольно-измерительные приборы, используйте схему электрооборудования для определения того, какие из концевых зажимов необходимо проверить для обнаружения источника неисправности.

Основными инструментами, необходимыми для обнаружения источника неисправности являются прибор для проверки схем или вольтметр (лампочка на 12 вольт и пара проводов со щупами на концах также может использоваться для проведения некоторых проверок); омметр (для измерения сопротивления и проверки цепей на целостность); батарея и набор проводов со щупами; накидной провод, желательно с автоматическим выключателем или предохранителем, который используется для обхода проверяемых проводов или элементов.

Проверка напряжения в цепи должна проводится, если система не функционирует нормально. Подсоедините один щуп тестера для проверки схем к отрицательной клемме аккумулятора или надежно заземленному элементу автомобиля. Подсоедините второй щуп к разъему в проверяемой цепи, желательно к тому, который ближе к аккумулятору или предохранителю. Если лампочка на тестере загорится, то на этом разъеме есть напряжение, а это значит, что участок цепи между аккумулятором и этим разъемом в порядке. Продолжайте проверку всей цепи таким же образом. Когда вы найдете точку, где отсутствует напряжение, это значит, что неисправность находится между этой точкой и последним местом, где было напряжение. В большинстве случаев причиной неисправности является плохое соединение проводов.


Предупреждение

Не забывайте, что некоторые цепи получают напряжение только тогда, когда ключ в замке зажигания повернут в положение включено или в положение запуска двигателя.


Для того, чтобы отыскать место короткого замыкания в системе, необходимо снять предохранитель и подсоединить контрольную лампочку или вольтметр на место предохранителя. В цепи не должно быть напряжения. Подвигайте проводами из стороны в сторону и следите за контрольной лампочкой. Если лампочка загорится, это значит, что где-то в этом районе есть короткое замыкание на "массу" автомобиля, скорее всего в месте, где изоляция стерлась с проводов. Такой же тест можно провести на других элементах цепи, включая замок зажигания.

Проверку заземления следует проводить для того, чтобы проверить надежность заземления элемента электрооборудования. Отсоедините аккумулятор и подсоедините щуп контрольной лампочки с собственным источником питания, например прибора для проверки целостности цепей, к одному концу цепи и другой щуп ко второму концу цепи. Если лампочка загорится, это значит, что заземление хорошее. Если лампочка не загорится, заземление плохое.

Проверка цепи на целостность проводится для того, чтобы проверить, хорошо ли цепь, участок цепи или элемент цепи проводит ток. Отсоедините аккумулятор и подсоедините щуп контрольной лампочки с собственным источником питания, например прибора для проверки целостности цепей, к одному концу цепи и другой щуп ко второму концу цепи. Если лампочка загорится, это значит, что цепь не прерывается и проводит электричество. Выключатели можно проверить таким же образом.

Не забывайте, что в электрической цепи автомобиля ток идет от аккумулятора, проходит через провода, выключатели, реле и т.д. к элементам электрооборудования (лампочки, двигатели и т.д.). От них ток идет на кузов автомобиля (массу), по которому возвращается в аккумулятор. Любая электрическая неисправность вызывается прерыванием течения тока от и к аккумулятору.

Проверка напряжения

Отсутствие напряжения на элементе электрооборудования чаще всего вызвано плохим соединением. Проверьте участок цепи между аккумулятором и элементом электрооборудования на целостность при помощи вольтметра.

Отыскание короткого замыкания

Для проверки наличия короткого замыкания снимите предохранитель и подсоедините контрольную лампочку или вольтметр к клеммам подключения предохранителя. Напряжения быть не должно. Подвигайте проверяемый провод из стороны в сторону. Если лампочка загорается, значит, происходит короткое замыкание. Такую же проверку можно провести на любом элементе электрооборудования, даже выключателе.

Проверка надежности заземления

Отсоедините аккумулятор и подсоедините один провод контрольной лампочки с источником питания к "массе", а второй к проводу "массы" проверяемого элемента. Если лампочка загорится, значит, заземление в порядке.

Проверка целостности цепи

Для проверки целостности цепи используйте контрольную лампочку с источником питания. Если лампочка загорится, значит, цепь в порядке.

Отыскание разрыва в цепи

Если по цепи не проходит ток, чаще всего это вызвано ненадежным или окислившимся соединением. Потрясите подозрительный провод или разъем подключения – это может восстановить проводимость.