Проверка поршней и шатунов Мазда 626-1991-




3.4.16. Проверка поршней и шатунов

Перед проверкой шатуны и поршни следует очистить и снять с поршня старые кольца.


Предупреждение

Старые поршневые кольца при разборке двигателя всегда подлежат замене.


ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Осторожно снимите кольца с поршня, пользуясь специальным приспособлением.
2. При снятии колец не повредите поверхности поршней. Если специальное приспособление отсутствует, то кольца можно снять с помощью старых щупов или эквивалентных узких металлических полосок. Осторожно раздвиньте кольцо, введите между кольцом и поршнем пластинки, снимите кольцо, двигая его по пластинкам.
3. Повторите операцию с остальными кольцами, не допуская, чтобы нижнее кольцо попало в расположенную выше канавку. Так как кольца подлежат обязательной замене, то на их случайную поломку не следует обращать внимания, зато опыт, приобретенный при съеме колец, очень пригодится при установке новых колец на поршень.
4. Соскребите нагар с днища поршней. После удаления верхнего грубого слоя нагара, прочистите днище поршня щеткой или наждачной бумагой на матерчатой основе. Ни в коем случае, не счищайте остатки нагара проволочной щеткой, насаженной на электродрель, так как это может привести к эрозии мягкого сплава из которого отлиты поршни.
 Проверка поршней и шатунов Mazda 626
 Проверка поршней и шатунов Mazda 626
5. С помощью специального приспособления удалите нагар из канавок поршневых колец. Если такое приспособление отсутствует, можно воспользоваться старым поломанным поршневым кольцом. Удаляйте только нагар, соблюдая при этом осторожность, чтобы не снять материал поршня. Старайтесь не повредить посадочные поверхности канавок колец. Остерегайтесь порезов, так как кромки поломанного кольца острые.
6. После удаления нагара, тщательно промойте поверхности канавок колец растворителем, тщательно просушите. Убедитесь в чистоте дренажных масляных пазов в месте установки маслосъемного кольца.
7. Если следы значительного износа отсутствуют и если расточка цилиндров не требуется, то поршни менять не следует. Нормальный износ проявляется в виде следов равномерной вертикальной выработки на трущейся поверхности поршня и в виде небольшого ослабления посадки верхнего компрессионного кольца. Замена поршневых колец обязательна.
8. Тщательно проверьте наличие трещин на юбке поршня, на бобышках поршневого пальца и на посадочных площадках поршневых колец.
9. Проверьте наличие сколов и задиров на трущемся участке поверхности юбки поршня, следов прогара в центральной части днища поршня, а также обгорания его венца. Если наблюдаются сколы и задиры, то это указывает на частый перегрев двигателя, одной из причин которого может быть ненормальное сгорание топливной смеси. В этом случае требуется тщательная проверка систем смазки и охлаждения.
10. Прогорание в днище поршня свидетельствует о работе двигателя с неправильной установкой момента зажигания. Причиной обгорания днища поршня, как правило является аномальное сгорание (детонация). Если обнаруживаются указанные изъяны, то требуется найти их причину и устранить, в противном случае возможны серьезные поломки.
11. Коррозия поршня в виде выемок свидетельствует о проникновении в камеру сгорания (а также в картер) охлаждающей жидкости. Здесь опять требуется найти их причину и устранить, в противном случае возможны отказы отремонтированного двигателя.
 Проверка поршней и шатунов Mazda 626 12. Измерьте зазор между площадкой канавки кольца и поршневым кольцом, для чего вставьте в канавку новое кольцо и пропустите щуп между канавкой и кольцом. Проверьте зазор в трех-четырех местах по длине всей канавки.
13. Убедитесь, что данное кольцо соответствует той канавке, в которую будет устанавливаться, так как размеры разных канавок различаются. Если зазор превышает установленный предел, то поршень следует заменить.
14. Проверьте зазор между поршнем и цилиндром, измерив соответствующие диаметры. Убедитесь, что измерения выполняются на паре сопряженных деталей.
 Проверка поршней и шатунов Mazda 626 15. Измерьте диаметр поршня по юбке. Величина зазора определяется как разность диаметров цилиндра и юбки поршня. Если зазор превышает установленный предел, то блок цилиндров подлежит расточке, а поршни и кольца следует заменить ремонтными. (Зазор между поршнем и цилиндром можно также измерить, но с меньшей точностью, с помощью щупа, помещенного между поршнем вставленным в цилиндр, и цилиндром).

16. Проверьте зазор между поршневым пальцем и головкой шатуна, для чего надо покачать поршень и шатун в противоположных направлениях. Ощутимый люфт укажет на повышенный зазор и необходимость ремонта этого соединения. Поршень в сборе с шатуном надо сдать в ремонт для замены поршневых пальцев, а также для расточки головки шатуна и отверстия в поршне под ремонтные размеры.
17. Если необходимо снять поршни с шатунов для замены поршней, или для устранения люфта поршневого пальца, то надо сдать их в мастерскую автосервиса. Заодно необходимо будет проверить изгиб и скручивание шатунов, для чего в мастерских имеется необходимое оборудование. Если потребуется установка новых поршней или шатунов, то поршни отсоединять от шатунов не следует.
18. Проверьте наличие на шатунах трещин и других повреждений. Снимите на данном этапе крышки шатунных подшипников, достаньте подшипники, протрите посадочные поверхности подшипников на крышке шатуна и на шатуне, и проверьте наличие трещин, царапин и задиров. После проверки соберите шатун, установив на место подшипники, и затяните гайки от руки.