Проверка коленчатого вала Мазда 626-1991-




3.4.17. Проверка коленчатого вала

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Промойте коленчатый вал растворителем и тщательно просушите. Обязательно прочистите масляные каналы жесткой щеткой и промойте сильной струей растворителя. Удалите остатки растворителя, продув каналы сжатым воздухом.
2. Растворитель, оставшийся в масляных каналах, будет разбавлять масло при первых пусках двигателя, что может вызвать серьезные повреждения. Проверьте равномерность износа коренных и шатунных шеек, наличие на них задиров, трещин или локальной эрозии. Проверьте весь коленчатый вал на наличие трещин и повреждений.
 Проверка коленчатого вала Mazda 626 3. Измерьте микрометром диаметр коренных и шатунных шеек, сравните результат со значением, приведенным в руководстве. Проверьте овальность коренных и шатунных шеек вала, измерив их диаметр в нескольких точках по окружности. Проверьте конусность шеек , для чего измерьте диаметр шейки в местах около противовесов, а результаты сравните. Если микрометр отсутствует, то измерения можно провести в мастерских за приемлемую плату.
4. При наличии повреждений, а также если овальность, конусность и износ шеек превышают установленные пределы, вал следует сдать на перешлифовку в специализированную мастерскую. После ремонта вала надо заменить коренные и шатунные подшипники ремонтными.