Аккумуляторная батарея Мерседес Спринтер




13.2.1. Общие сведения об аккумуляторной батарее
13.2.2. Проверка и обслуживание аккумуляторной батареи
13.2.3. Обнаружение неисправного потребителя



Устанавливаемая на автомобилях батарея напряжением 12 В имеет шесть ячеек (банок), которые состоят из пластин положительного и отрицательного полюсов, погруженных в раствор серной кислоты (электролит). Функция аккумуляторной батареи — подача электроэнергии для пуска двигателя, освещения автомобиля, а также для других потребителей. Устанавливаемая на автомобилях Mercedes батарея имеет определенную емкость. При установке новой батареи ее емкость должна соответствовать установленному значению. Значение емкости должно быть вам известно.
В основном батарея обозначена как необслуживаемая, т.е. при нормальных условиях эксплуатации заливать в нее электролит не требуется. Однако часто случается, что при определенных обстоятельствах уровень электролита в батарее снижается.
Ниже перечислены некоторые операции по обслуживанию батареи, которые при регулярном выполнении помогут обеспечить долгий срок службы и высокую мощность:
- всегда содержать батарею и окружающее пространство в чистоте. Верхняя поверхность батареи всегда должна быть сухой, иначе между ячейками могут возникать токи утечки, и батарея будет разряжаться;
- уровень электролита в батарее всегда должен доходить до нижней метки с наружной стороны корпуса батареи. Для доливки использовать дистиллированную воду;
- в холодную погоду не следует оставлять батарею в разряженном состоянии, так как электролит в ней может замерзнуть.