Общие сведения об аккумуляторной батарее Мерседес Спринтер




Обозначение
Находится на корпусе батареи, содержит технические данные. Например: 12 В 66 А/ч 200 А (12 В — номинальное напряжение, 66 А/ч — номинальная емкость, 200 А — контрольный ток разрядки в холодном состоянии).
Номинальное напряжение
Для всех моделей общее напряжение составляет 12 В. Рабочее напряжение зависит от степени заряженности батареи и может быть ниже или выше номинального.
Номинальная емкость
Характеристика батареи, обозначающая запас энергии (А/ч). Отражает запас энергии, который отдает полностью заряженная батарея при 27° С в течение 20 часов при условии, что напряжение не падает ниже 10,5 В (напряжение разрядки). При бортовом напряжении 12 В значение силы тока от батареи составляет 2,08 А согласно формуле
А (сила тока) = Вт (мощность) / В (напряжение)
Таким образом, батарея емкостью 66 А/ч теоретически обеспечит электропитание ламп габаритного света в течение 30 часов. На практике, если оставить автомобиль с включенными лампами, батарея разрядится уже через 15 часов. Включенная аварийная сигнализация разрядит батарею примерно через 8 часов.
Емкость
Отдаваемое количество электроэнергии в А/ч. Зависит прежде всего от тока разрядки, окружающей температуры, степени заряженности батареи и общего состояния батареи (срока нахождения в эксплуатации).
Контрольный ток разрядки в холодном состоянии
Определяет способность батареи пустить двигатель при отрицательной температуре (измеряется в А). Определенный ток разрядки, снимаемый с батареи напряжением 12 В при температуре –18° С, при условии, что напряжение не падает в течение первых 30 секунд ниже 9 В, в течение 150 секунд — ниже 6 В.
Саморазрядка
Химические процессы внутри батареи обусловливают саморазрядку, даже когда не подключены потребители. Заряженная батарея теряет ежедневно примерно 0,5% заряда. Высокая температура, повреждения батареи и загрязнения ее крышки ускоряют процесс саморазрядки.