Замена щеток и регулятора напряжения генератора Мерседес Спринтер




Самостоятельную регулировку или ремонт генератора и соединенного с ним регулятора напряжения рекомендуется проводить только при наличии опыта такой работы. В некоторых мастерских старый генератор обменивают на новый и предлагают установку. На установленные в генераторе подшипники нанесена смазка, рассчитанная на весь срок службы, поэтому они не требуют регулярного обслуживания. Снаружи следует содержать генератор в чистоте, не допускать попадания на него воды или других жидкостей.
Щетки генератора контактируют с гладкими контактными кольцами и потому рассчитаны на длительный срок службы. Для проверки щеток генератор необходимо снять.
Далее провести следующие работы:

Замена регулятора напряжения
Рис. 308. Замена регулятора напряжения: 1 — болты крепления крышки; 2 — крышка; 3 — направляющая; 4 — вывод «массы»; 5 — генератор переменного тока; 6 — регулятор напряжения; 7 — болт крепления регулятора




- отвернуть три болта 1 ( рис. 308) и снять крышку 2;
- щеткодержатель в блоке с регулятором 6 напряжения отвернуть от генератора и снять. Регулятор для этого слегка опрокинуть, чтобы не повредить щетки;

Замер длины щеток (а — не менее 5,0 мм)
Рис. 309. Замер длины щеток (а — не менее 5,0 мм)




- измерить длину щеток а, как показано на рис. 309. Если она составляет менее 5 мм, отпаять провода, идущие к щеткам;
- припаять новые щетки и установить детали в обратной последовательности. Следить за тем, чтобы щетки расположились над контактными кольцами. При установке регулятора напряжения он должен войти в контакт с выводом 4 «массы».