Возможные неисправности стартера Мерседес Спринтер




Решить проблему поиска неисправности на месте помогут приведенные здесь рекомендации.
При повороте ключа в замке зажигания стартер проворачивается медленно, не начинает работу или он немного проворачивается и останавливается. Если при этом сигнальные лампы горят слабо или гаснут, в первую очередь проверить зарядку батареи. Отсоединившийся или окислившийся силовой провод стартера либо замыкание стартера на «массу» могут быть обусловлены следующими причинами. Если перед этим отсоединялась батарея, возможно, ее клеммы подсоединены недостаточно хорошо. В противном случае для пуска двигателя следует воспользоваться «прикуриванием» или буксировкой.
Если сигнальная лампа продолжает гореть и в моторном отсеке слышны щелчки, возможно, зависает шток тягового реле. Можно попытаться постучать металлическим предметом по тяговому реле — как правило, шток освобождается. Если это не принесло успеха, можно предположить, что изношены щетки или загрязнены контакты тягового реле. В этом случае необходимо снять стартер и заменить тяговое реле и/или щетки. Если сигнальная лампа горит, но стартер не издает вообще никаких звуков, следует проверить соединения между батареей и стартером.
Если слышно, что стартер крутится, но коленчатый вал двигателя при этом не проворачивается, можно предположить неисправность тягового реле, механизма привода или повреждение зубьев приводной шестерни и маховика, в результате чего не происходит их зацепление. В этом случае включить первую передачу, слегка продвинуть автомобиль вперед и снова пустить стартер. Если попытка безуспешна, заменить стартер.
Если стартер после пуска двигателя продолжает вращаться, хотя ключ в замке зажигания отпущен, возможно, «зависает» тяговое реле, т.е. контакты не размыкаются (может быть неисправен и замок зажигания). Если это происходит, необходимо сразу остановить двигатель.
Если после пуска двигателя приводная шестерня продолжает вращаться (определяется по воющему звуку), возможно, не возвращается в исходное положение рычаг привода или сама шестерня зависает в зубчатом венце. В этом случае, видимо, потребуется установка нового стартера и/или зубчатого венца маховика. В любом случае надо демонтировать и проверить стартер.