Двигатель объемом 2,3 л (индекс 601) Мерседес Спринтер




Подкачивающий насос закачивает дизельное топливо из бака и подает через топливный фильтр под небольшим давлением в ТНВД. От него по топливопроводам высокого давления топливо подается к форсункам. Различают непосредственный и разделенный впрыск (с использованием форкамер). На двигателях этих моделей используется система впрыска с форкамерой. Она отличается тем, что топливо впрыскивается в форкамеру, находящуюся в головке блока цилиндров и соединенную с основной камерой сгорания. В форкамере происходит воспламенение топлива и начинается процесс его сгорания. В результате возникающего давления горящее топливо попадает в основную камеру, где и завершается процесс сгорания.
ТНВД представляет собой насос поршневого типа. Он расположен с левой стороны блока цилиндров и приводится в действие цепью привода распределительного вала. Для каждого цилиндра двигателя в ТНВД есть отдельная секция, состоящая из плунжера и цилиндра. Плунжер этой секции управляется соответствующим кулачком. Плунжер тщательно приработан к цилиндру, поэтому обеспечивает герметичность при высоком давлении. Система смазки ТНВД связана с системой смазки двигателя. На соединении фланца ТНВД с блоком цилиндров установлено уплотнительное кольцо.
Объем подачи топлива регулируется спиральной канавкой на плунжере. В зависимости от угла поворота плунжера подается больше или меньше топлива. Образовавшееся под действием плунжера ТНВД давление топлива поднимает иглу форсунки и открывает отверстие для впрыскивания. Через форсунку распыленное топливо впрыскивается в форкамеру. В тот момент, когда спиральная канавка плунжера открывает канал обратного трубопровда, давление падает и игла форсунки под действием пружины опускается.
С обратной стороны ТНВД находится управляющий механизм насоса, представляющий собой систему рычагов и пружин, и центробежный регулятор на заднем конце распределительного вала насоса. Мембранный механизм остановки двигателя, мембранный механизм увеличения числа оборотов холостого хода (если он установлен) и рычаг остановки соответствующим образом влияют на работу регулятора. Регулятор управляет положением рейки ТНВД, регулируя таким образом подачу топлива. Для подачи топлива из бака к ТНВД применяется подкачивающий поршневой насос с механическим приводом. Подкачивающий насос не имеет ручной подкачки, как это было на дизельных двигателях прежних выпусков.