Двигатель объемом 2,9 л (индекс 602) Мерседес Спринтер




На двигателе установлена система непосредственного впрыска с электронным управлением, двумя важнейшими элементами которой являются распределительный ТНВД и электронный блок управления.
Блок управления регулирует подачу топлива в зависимости от положения педали управления подачей топлива, а также технического состояния двигателя.
Подача топлива и начало нагнетания регулируются насосом в зависимости от следующих факторов:
- положения педали управления подачей топлива;
- нагрузки (технического состояния) двигателя;
- атмосферного давления;
- температуры всасываемого воздуха;
- настройки блока управления.
Остановка двигателя происходит в результате прекращения подачи топлива насосом.
Система рециркуляции отработавших газов и каталитический нейтрализатор могут быть установлены серийно, однако автомобили продаются и без этих устройств. В свою очередь работа блока управления системой впрыска на двигателе 2,9 л не влияет на функционирование других устройств. Работа свечей накаливания регулируется отдельным управляющим устройством для облегчения пуска. Блок управления оснащен запоминающим устройством для записи кодов возникающих неисправностей, информация о которых сохраняется в нем даже при выключенном зажигании и снятой аккумуляторной батарее.
В случае серьезных неисправностей загорается контрольная лампа в комбинации приборов. Нарушения в работе могут возникать в результате неисправности:
- датчика положения коленчатого вала;
- ТНВД;
- датчика положения распределителя насоса;
- клапана подачи топлива;
- обратного клапана;
- клапана регулятора.