Промывка системы охлаждения Мерседес W123




Промывка системы охлаждения

С течением времени водяные каналы радиатора и двигателя сужаются или даже полностью забиваются накипью или отложениями, что снижает эффективность системы охлаждения. В этом случае охлаждающая жидкость приобретает темный ржавый цвет и требуется промывка всей системы. При сильном засорении может потребоваться промывка противотоком.

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

  1. Отсоедините верхний шланг от радиатора, затем вставьте водопроводный шланг и промывайте радиатор циркулирующим потоком, пока вода, вытекающая из спускного отверстия, не станет чистой и прозрачной. Для лучшей промывки отсоедините нижний шланг от радиатора.
  2. При сильной засоренности системы ее следует промыть противотоком. Для этого снимите радиатор, переверните его и вставьте шланг в его выпускное отверстие. Промывайте до тех пор, пока вода, вытекающая из заливного отверстия, не станет чистой.
  3. Двигатель тоже следует промыть. Для этого снимите термостат. Вставьте шланг в водяной канал, ведущий из кожуха термостата в головку цилиндров, и продолжайте промывку до тех пор, пока вода, вытекающая из спускной пробки блока цилиндров и из нижнего шланга, не станет чистой. Также отсоедините и промойте шланги, ведущие к карбюратору или впускному коллектору (в зависимости от конструкции).
  4. Химические чистящие средства следует применять лишь в крайнем случае. Регулярная замена охлаждающей жидкости предотвращает загрязнение системы.