Запуск и остановка двигателя Мерседес W124




Запуск и остановка двигателя


Перед запуском

Перед запуском двигателя зафиксируйте автомобиль неподвижно, для чего затяните стояночный тормоз.

На моделях с механической коробкой передач установите рычаг переключения передач в нейтральное положение, а на моделях с автоматической коробкой передач установите рычаг селектора в положение P или N.

Запуск холодного двигателя


Поверните ключ в замке зажигания в положение 2. При этом загорится контрольная лампа зарядки аккумулятора, а на моделях с дизельными двигателями также загорится контрольная лампочка работы системы предпускового прогрева дизельного двигателя. Выключение контрольной лампочки системы предпускового прогрева дизельного двигателя указывает на то, что двигатель можно запускать.

Температура наружного воздуха выше 0° С

Не нажимая педаль акселератора, поверните ключ в замке зажигания вправо до упора и после запуска двигателя отпустите ключ.

Температура наружного воздуха ниже 0° С

Плавно нажмите педали сцепления и акселератора. Поверните ключ в замке зажигания вправо до упора и после запуска двигателя отпустите ключ, а затем плавно отпустите педаль акселератора.

Процесс запуска двигателя не рекомендуется прерывать, так как при холодном двигателе, возможно, что двигатель при повторной попытке не запустится.

Запуск горячего двигателя

Поверните ключ в замке зажигания вправо до упора и после запуска двигателя отпустите ключ.

Остановка двигателя

Остановите автомобиль, зафиксируйте его в этом положении и поверните ключ в замке зажигания в положение 0.

После высоких эксплуатационных режимов работы двигателя, например, после езды в горных условиях, не выключайте его сразу же после остановки, а дайте ему поработать в течение как минимум 1 минуты на холостых оборотах, чтобы не было застоя тепла.

Указания

Если двигатель не запустится при первой попытке, выключите зажигание и через 20  – 30 секунд повторите включение стартера. Включать стартер более чем на 10  – 15 секунд не рекомендуется.

Так как на замке зажигания имеется блокировка для исключения повторного запуска работающего двигателя, перед повторным запуском двигателя установите ключ в замке зажигания в положение 0.

После запуска двигателя в первую очередь обратите внимание на давление масла. Не увеличивайте обороты холодного двигателя, пока давление масла не будет соответствовать требуемому.

Если при запуске двигателя не загорается контрольная лампочка предварительного подогрева дизельного двигателя, обратитесь на станцию технического обслуживания.

Если автомобиль постоянно эксплуатируется в регионах, где температура воздуха ниже  –18° С, рекомендуется обратиться на станцию технического обслуживания Mercedes-Benz и установить блок подогрева охлаждающей жидкости.