Общая информация Мерседес W124




16.2. Общая информация

Модели 260 и 300 с системой зажигания EZL

Система зажигания EZL включает в себя свечи зажигания, высоковольтные провода, распределитель зажигания, катушку зажигания и электронное контрольное устройство ECU вместе с датчиками, исполнительными механизмами и электрически ми проводами. Принцип действия системы зажигания одинаковый независимо от расположения узлов и элементов системы зажигания в зависимости от модели автомобиля.

Блок управления зажиганием подает напряжение на первичную обмотку катушки зажигания. В требуемый момент блок управления отключает напряжение от катушки зажигания, что приводит к падению магнитного поля в первичной обмотке и индуцирует высокое напряжение во вторичной обмотке катушки зажигания. Высоковольтное напряжение в определенный момент от катушки зажигания через распределитель зажигания и высоковольтные провода подается к определенной свече зажигания. При поступлении высокого напряжения на свечу зажигания между электродами свечи зажигания образуется искра, которая поджигает топливо-воздушную смесь в цилиндре двигателя. Определение момента поджигания топливо-воздушной смеси осуществляется электронным контрольным устройством.

Определение угла опережения зажигания и постоянная регулировка его осуществляется электронным контрольным устройством (ECU) на основании информации об оборотах двигателя, положении коленчатого вала и разрежения во впускном коллекторе, полученной от датчиков, установленных на двигателе. Также при определении угла опережения зажигания учитывается информация о положении дроссельной заслонки (снимается с переключателя крайних положений дроссельной заслонки), температуре воздуха, поступающего в двигатель и температуре охлаждающей жидкости.

На основании информации от датчика распределительного вала блок ECU определяет, в каком из цилиндров в настоящий момент происходит воспламенение топлива. Установленный в головке блока цилиндров датчик индуцирует сигнал при прохождении около него выступа на торце звездочки распределительного вала, управляющего впускными клапанами. В результате этого блок ECU управляет углом опережения зажигания индивидуально для каждого цилиндра, что в свою очередь позволяет контролировать детонацию в цилиндрах.

На системах зажигания с контролем детонации датчик детонации установлен на блоке цилиндров. Датчик детонации определяет преждевременное зажигание прежде, чем детонация проявится в виде стука поршневых пальцев. При возникновении детонации блок ECU уменьшает угол опережения зажигания в данном цилиндре. Затем постепенно увеличивая угол опережения зажигания в данном цилиндре блок ECU восстанавливает его исходное значение до появления новой детонации.

В зависимости от применяемого типа топлива начальный угол опережения зажигания можно изменить переключающей заглушкой, размещенной в моторном отсеке рядом с блоком ECU.

Модели 280 и 320 - 24V с системой управления двигателем HFM

Система управления двигателем HFM - это автономная система, которая одновременно управляет зажиганием и системой впрыска топлива.

Работа системы HFM аналогична работе системы зажигания EZL со следующими отличиями.

В системе зажигания HFM отсутствует распределитель зажигания. Блок зажигания состоит из трех катушек зажигания. Каждая катушка зажигания состоит из двух отдельных высоковольтных обмоток, которая подает искру одновременно в два цилиндра. Импульс зажигания подается сразу на две свечи зажигания для каждого цилиндра двигателя, один – на такте сжатия один – на такте выхлопа. Искра зажигания на такте выхлопа не влияет на работу двигателя и, поэтому потрачена впустую. Блок ECU использует входы от различных датчиков, чтобы вычислить требуемую установку угла опережения зажигания и время накопления энергии на катушке зажигания.

Для выявления неисправностей системы управления двигателем необходимо применение специальных электронных измерительных приборов, и эту работу необходимо производить на станции технического обслуживания.