Антиблокировочная система (ABS) Мерседес W124




22.20. Антиблокировочная система (ABS)


Предупреждение

На моделях с системой управления скоростью движения блок ABS выполняет функции антиблокировочной тормозной системы (ABS) и системы управления скоростью движения автомобиля (ASR).


Модели без системы управления скоростью движения автомобиля

Антиблокировочная система устанавливается производителем на большинство автомобилей, а на оставшиеся автомобили можно установить как дополнительное оборудование. Система состоит из гидроустройства с тремя гидравлическими электромагнитными клапанами по одному на каждый передний тормоз и один клапан на задние тормоза, насоса с электрическим приводом, трех датчиков колеса и электронного контрольного устройства (ECU). Антиблокировочная система предотвращает блокирование колес при резком торможении. Благодаря этому автомобиль при полном торможении остается управляемым. На основании сигналов от датчиков колеса блок ECU может определить скорость автомобиля. За счет сравнения скорости отдельно взятого колеса со средней скоростью автомобиля блок управления определяет состояние блокирования колеса. Когда колесо приближается к блокированию, давление тормозной жидкости слишком высоко, поэтому давление в суппорте снижается по сигналу блоку управления за счет включения соответствующего электромагнитного клапана, который изолирует суппорт соответствующего тормоза от главного тормозного цилиндра.

Если скорость вращения колеса продолжает уменьшаться, по сигналу блока ECU включается возвратный насос и откачивает жидкость из соответствующего суппорта в главный тормозной цилиндр. После того, как колесо начинает вращаться с нормальной скоростью, насос выключается и открывается электромагнитный клапан, в результате чего тормозная жидкость подается к суппорту в нормальном режиме и производится торможение колеса. Работа антиблокировочной системы при резком торможении повторяется на каждом колесе до тех пор, пока к педали прилагается усилие или автомобиль не остановится. Цикл работы антиблокировочной системы повторяется до 10 раз в секунду. При работе антиблокировочной системы ощущается пульсация на педали тормоза.

При любой неисправности в антиблоки ровочной системе происходит ее отключение. В этом случае загорается контрольная лампа ABS на панели приборов и тормозная система работает в обычном режиме. Устранение неисправностей антиблокировочной системы необходимо производить на станции технического обслуживания.

Модели с системой управления скоростью движения автомобиля (ASR)

На моделях с системой управления скоростью движения автомобиля гидравлическая система состоит из четырех электромагнитных клапанов, возвратного насоса с электрическим приводом, клапана, который переключает гидравлическое устройство с антиблокировочной системы на выполнение функций системы управления скоростью движения автомобиля и герметизирующего клапана системы управления скоростью движения. На автомобиле установлены два электронных контрольных устройства (ECU), одно из которых управляет гидравлическим блоком, а второе – исполнительными механизмами положения дроссельной заслонки. Также установлены дополнительные насос и аккумулятор давления. Для того чтобы создавать и поддерживать давление в системе, необходимое для выполнения функций торможения при работе системы управления скоростью движения автомобиля.

Система управления скоростью движения автомобиля исключает потерю сцепления колес с дорожным покрытием. Система корректирует скорость вращения задних колес за счет торможения колеса или закрытия дроссельной заслонки в зависимости от скорости движения автомобиля. В некоторых случаях может производиться и торможение колеса, и закрытие дроссельной заслонки.

Торможение колеса осуществляется следующим образом. При потере сцепления колеса с дорожным покрытием колесо начинает вращаться с увеличенной скоростью, и гидроустройство из аккумулятора давления подает под давлением тормозную жидкость к суппорту соответствующего колеса и затормаживает колесо. После возвращения колеса к нормальной скорости вращения гидроустройство возвращает жидкость в аккумулятор давления.

Управление дроссельной заслонкой происходит следующим образом. После потери сцепления колеса с дорожным покрытием второе электронное контрольное устройство приводит в действие исполнительный механизм дроссельной заслонки, который, закрывая дроссельную заслонку, уменьшает обороты двигателя. Как только колесо начинает вращаться с нормальной скоростью, исполнительный механизм дроссельной заслонки возвращает ее в исходное положение.

При обнаружении неисправностей в системе управления скоростью движения автомобиля необходимо обратиться на станцию технического обслуживания.