Разборка, проверка и сборка Мерседес W124




3.12.2. Разборка, проверка и сборка

Распределительный вал

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Проверьте рабочие поверхности подшипников распределительного вала и контуры кулачков распределительного вала на износ. При наличии любого износа замените распределительный вал. При замене распределительного вала также необходимо заменить коромысла.

Привод клапанов

Извлечение оси коромысла с использованием длинного болта М8
 Разборка, проверка и сборка Mercedes-Benz W124

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. После снятия крышек подшипников распределительного вала, с крышек подшипников можно снять коромысла, извлекая короткие оси коромысел из крышек. Перед снятием коромысел проверьте, что на них имеется маркировка, а также отметьте расположение коромысел относительно крышки подшипника распределительного вала.
2. Для извлечения оси коромысла из крышки подшипника распределительного вала необходимо использовать инерционный молоток со специальным переходником. Альтернативно ввинтите длинный болт М8 с шайбой в ось коромысла и, ударяя по шайбе молотком, вытяните ось коромысла из крышки подшипника распределительного вала (см. рис. Извлечение оси коромысла с использованием длинного болта М8). После извлечения оси снимите коромысло. Храните снятые детали таким образом, чтобы в последующем их можно было установить на свои места.
3. Проверьте состояние контактных шайб на износ. При наличии износа необходимо заменить деталь в комплекте.
4. Смажьте рабочие поверхности коромысла чистым моторным маслом, затем установите коромысла на крышку и закрепите осью. При повторной установке деталей проверьте, чтобы они стали на свои места. Оси коромысел устанавливайте таким образом, чтобы выемка для болта крепления крышки подшипника распределительного вала в каждой оси совместилась с отверстием под болт в крышке подшипника. При отсутствии специальных инструментов для запрессовки оси коромысел запрессуйте ось с использованием длинного болта М8 и молотка.

Толкатели

Детали коромысла
 Разборка, проверка и сборка Mercedes-Benz W124

1 – коромысло;

2 – прокладочная шайба;

3 – толкатель;

4 – контактная шайба


Расположение гидравлического толкателя в коромысле
 Разборка, проверка и сборка Mercedes-Benz W124

1 – рабочая полость с маслом;

2 – рабочая камера;

3 – толкатель;

4 – коромысло;

5 – пружина;

6 – контактная шайба


Использование тонкой стальной проволоки для нажатия шарикового клапана гидравлического толкателя
 Разборка, проверка и сборка Mercedes-Benz W124

 


ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Для извлечения толкателя из коромысла вставьте соответствующую выколотку через отверстие в верхней части коромысла и выдавите толкатель из коромысла.
2. Извлеките прокладочную шайбу из гнезда для толкателя в коромысле (см. рис. Детали коромысла, Расположение гидравлического толкателя в коромысле).
3. Располагайте детали коромысла таким образом, чтобы их в последующем можно было установить на свои места.
4. Проверьте состояние толкателей и, при необходимости, замените их.
5. Гидравлические толкатели клапанов сконструированы таким образом, что величина хода толкателя для компенсации зазора клапанов незначительна. Это связано с незначительными размерами гидравлических толкателей клапанов. Для того чтобы хода гидравлического толкателя хватало для компенсации зазоров клапанов, используются прокладочные шайбы различной толщины.
6. Если при работе двигателя слышен стук клапанов, возможно, величина клапанного зазора не соответствует техническим требования. В этом случае необходимо установить новую прокладочную шайбу другой толщины.
7. Для определения требуемой толщины прокладочной шайбы необходимо использование специального инструмента и эту работу необходимо производить на станции технического обслуживания.
8. Перед установкой гидравлических толкателей их необходимо заполнить моторным маслом. Для этого установите толкатели вертикально в емкость, заполненную чистым моторным маслом. Тонкой стальной проволокой нажмите шариковый клапан и, перемещая плунжер толкателя вверх, введите в рабочую полость толкателя масло.
9. Повторяйте эту операцию до тех пор, пока рабочая камера гидравлического толкателя не заполнится полностью маслом (см. рис. Использование тонкой стальной проволоки для нажатия шарикового клапана гидравлического толкателя).
10. Установите прокладочную шайбу в гнездо толкателя в коромысле, причем масляный канал шайбы должен быть направлен к гидравлическому толкателю. Установите гидравлический толкатель в коромысло.