Коленчатый вал Мерседес W124




7.14. Коленчатый вал


Проверка осевого люфта коленчатого вала с использованием индикатора часового типа
 Коленчатый вал Mercedes-Benz W124

Проверка осевого люфта коленчатого вала с использованием лезвия щупа
 Коленчатый вал Mercedes-Benz W124

Измерение микрометром шатунной шейки коленчатого вала
 Коленчатый вал Mercedes-Benz W124

Проверка осевого люфта коленчатого вала

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Проверка осевого люфта коленчатого вала производится, когда он установлен в блоке цилиндров двигателя.
2. Проверка осевого люфта производится индикатором часового типа, кронштейн которого устанавливается на блоке цилиндров двигателя, а измерительный наконечник опирается в торец коленчатого вала.
3. Перемещая коленчатый вал от упора до упора вдоль оси, измерьте величину осевого люфта. Результат измерения указывает на необходимость использования новых упорных полуколец.
4. При отсутствии индикатора часового типа осевой люфт коленчатого вала можно измерить лезвием щупа, переместив коленчатый вал в одну сторону до упора и измерив зазор между упорным полукольцом и коленчатым валом.

Проверка

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Очистите коленчатый вал, используя соответствующий растворитель, и осушите его сжатым воздухом.
2. Проверьте коренные и шатунные шейки коленчатого вала на износ, коррозию и трещины.
3. Износ шатунной шейки характеризуется металлическими стуками при работе двигателя, особенно под нагрузкой на малых оборотах и уменьшением давления масла.
4. Износ коренных шеек коленчатого вала характеризуется сильной вибрацией двигателя и металлическим стуком, увеличивающимся при увеличении оборотов двигателя, а также уменьшением давления масла.
5. Проверьте шейки коленчатого вала на шероховатость. Любая заметная шероховатость указывает, что коленчатый вал необходимо перешлифовать или заменить.
6. Если коленчатый вал был перешлифован, проверьте заусенцы вокруг отверстий для смазки. При наличии заусенцев удалите их мелким напильником или шабером и тщательно очистите отверстия и каналы от стружки.
7. Используя микрометр, измерьте диаметр коренных и шатунных шеек коленчатого вала и сравните результаты с техническими требованиями. Измерение шеек производите в нескольких точках как по диаметру, так и по длине шейки, что позволит выявить овальность и конусность, если они присутствуют.
8. Проверьте поверхности контакта масляного уплотнения на каждом конце коленчатого вала на износ и другие повреждения. Если износ шейки от уплотнения большой, то, возможно, потребуется замена коленчатого вала.
9. На некоторых двигателях, если шейки коленчатого вала были перешлифованы на ремонтный размер необходимо устанавливать вкладыши увеличенного размера.