Общая информация Мерседес W124




8.2. Общая информация

Система охлаждения герметичного типа включает водяной насос с приводом от вспомогательного приводного ремня, вентилятор радиатора с термовязкостной или электромагнитной муфтой, радиатор с поперечным или нисходящим потоком, расширительный бачок и переливной бачок, термостат и радиатор отопителя, а также шланги и переключатели. При запуске холодного двигателя охлаждающая жидкость циркулирует вокруг блока цилиндров и головки блока цилиндров. Теплая охлаждающая жидкость проходит через вентилятор отопителя к водяному насосу. Поскольку охлаждающая жидкость при нагреве расширяется, то повышается ее уровень в расширительном бачке. Поступление охлаждающей жидкости через радиатор закрыто, что обеспечивает закрытый термостат. Когда охлаждающая жидкость достигнет предопределенной температуры, термостат открывается и горячая охлаждающая жидкость проходит через шланг к радиатору. Поскольку охлаждающая жидкость проходит через радиатор, происходит ее охлаждение потоком встречного воздуха. Термовязкостная муфта вентилятора радиатора включается в зависимости от температуры воздуха за радиатором. При достижении предопределенной температуры открывается клапан в муфте и термовязкостная муфта приводит в действие крыльчатку вентилятора радиатора. При уменьшении температуры термовязкостная муфта уменьшает передачу крутящего момента и вращение вентилятора радиатора замедляется. Электромагнитная муфта вентилятора радиатора включается термодатчи ком, установленным в системе охлаждения. При включении муфты включается ее сцепление и вентилятор радиатора начинает вращаться от вспомогательного приводного ремня. При уменьшении температуры охлаждающей жидкости ниже предопреде ленного значения электромагнитная муфта выключается, в результате чего крыльчатка вентилятора радиатора вращается свободно. При переполнении расширительного бачка охлаждающая жидкость направляется в переливной бачок, который установлен на внутренней арке правого колеса.

На ряде моделей охлаждающая жидкость также проходит через теплообменник моторного масла, размещенный под кожухом масляного фильтра.

Для вентиляции салона автомобиля воздух подается через решетку в задней части моторного отсека. При необходимости поток воздуха можно увеличить с помощью вентилятора отопителя. Из салона воздух удаляется через каналы в задней части автомобиля. Для подогрева воздуха, поступающего в салон автомобиля, воздух пропускается через радиатор отопителя.


Предупреждение

При открывании крышки расширительного бачка на горячем двигателе необходимо соблюдать осторожность, так как выходящие пары могут привести к сильным ожогам. Для этого закройте крышку расширительного бачка толстым слоем ткани и медленно отвинтите крышку до появления шипящего звука. После прекращения шипения медленно отвинтите, и снимите крышку с расширительного бачка.

Не допускайте попадания охлаждающей жидкости на одежду и лакокрасочное покрытие кузова. В противном случае промойте поверхность обильным количеством воды.

После выключения горячего двигателя может включиться вентилятор радиатора.