Вентилятор радиатора Мерседес W124




8.6. Вентилятор радиатора

8.6.1. Вентилятор с термовязкостной муфтой

Снятие


Предупреждение

На моделях с бензиновыми двигателями для крепления шкива вентилятора радиатора к кронштейну необходимо использовать специальный инструмент. В домашних условиях инструмент может быть изготовлен из стальной проволоки диаметром 4 мм. Применение самостоятельно изготовленного инструмента на моделях с дизельными двигателями не рекомендуется для того, чтобы не повредить шкив вентилятора радиатора и связанные с ним элементы.


Использование специального инструмента для фиксации шкива вентилятора радиатора от проворачивания
 Вентилятор радиатора Mercedes-Benz W124

Отвинчивание болтов крепления крыльчатки вентилятора радиатора
 Вентилятор радиатора Mercedes-Benz W124

Снятие крыльчатки вентилятора радиатора с муфты
 Вентилятор радиатора Mercedes-Benz W124

Отвинчивание центрального болта крепления муфты вентилятора радиатора
 Вентилятор радиатора Mercedes-Benz W124

Снятие муфты вентилятора радиатора
 Вентилятор радиатора Mercedes-Benz W124

Снятие прокладки со шкива вентилятора радиатора
 Вентилятор радиатора Mercedes-Benz W124
После отвинчивания болтов крепления снимите прокладку со шкива вентилятора радиатора.

Снятие шкива вентилятора радиатора
 Вентилятор радиатора Mercedes-Benz W124

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Снимите провод массы с аккумулятора и вспомогательный приводной ремень.
2. Отвинтите винты и снимите пластиковые кожухи, расположенные сверху и под радиатором. При наличии извлеките шланг охлаждающей жидкости из скобы крепления на верхнем кожухе.
3. На моделях с кожухом вентилятора радиатора в виде одной детали снимите металлические пружинные скобы и отсоедините кожух от радиатора. Снимите кожух с вентилятора и расположите его между двигателем и крыльчаткой вентилятора.
4. При наличии снимите фиксатор, поверните направляющий кожух влево и снимите его с кожуха вентилятора радиатора. Расположите направляющий кожух между двигателем и крыльчаткой вентилятора радиатора.
5. Снимите металлические скобы, отсоедините кожух вентилятора радиатора от радиатора и извлеките его из моторного отсека вместе с направляющим кожухом.
6. На моделях с бензиновым двигателем поверните шкив вентилятора радиатора в такое положение, пока блокирующее отверстие на шкиве не совместится с выемкой в кронштейне. Для фиксации шкива от проворачивания вставьте специальный инструмент или стальной стержень диаметром 4 мм через отверстие в шкиве (см. рис. Использование специального инструмента для фиксации шкива вентилятора радиатора от проворачивания).
7. На моделях с дизельными двигателями для фиксации шкива вентилятора радиатора от проворачивания необходимо использовать только специальный инструмент, который захватывает край шкива вентилятора радиатора и вспомогательный ремень.
8. Отвинтите винты и снимите крыльчатку вентилятора радиатора с муфты. На моделях с кожухом вентилятора в виде одной детали извлеките кожух из моторного отсека (см. рис. Отвинчивание болтов крепления крыльчатки вентилятора радиатора, Снятие крыльчатки вентилятора радиатора с муфты).
9. Вывинтите центральный болт и снимите муфту со шкива вентилятора радиатора. При необходимости отвинтите болты и снимите шкив с вала (см. рис. Отвинчивание центрального болта крепления муфты вентилятора радиатора, Снятие муфты вентилятора радиатора, Снятие прокладки со шкива вентилятора радиатора, Снятие шкива вентилятора радиатора).

Установка

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Установка производится в последовательности, обратной снятию.