Замена шлангов системы охлаждения Мерседес W163




Замена шлангов системы охлаждения

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

 border=

См. также Раздел Проверка состояния и замена шлангов двигательного отсека, локализация утечек.

  1. Выявленные в процессе проверки состояния компонентов системы охлаждения (см. Главу Системы питания и выпуска отработавших газов) поврежденные шланги подлежат замене в обязательном порядке.
  2. Слейте жидкость из системы охлаждения (см. Главу Системы питания и выпуска отработавших газов).
  3. Ослабьте и отведите в сторону крепежные хомуты. Аккуратно снимите шланг с приемных патрубков. Если шланг не поддается снятию, попробуйте повращать его, стараясь не повредить патрубок, поломка которого чревата значительными затратами, помните, что патрубки радиатора относятся к числу достаточно хрупких компонентов! Если шланг не поддается, его необходимо разрезать, - стоимость нового шланга несопоставима с затратами на приобретение сменного радиатора. Прежде чем разрезать шланг, приготовьте подходящий по типоразмеру сменный элемент.
  4. При установке нового шланга сначала наденьте на него хомуты, после чего установите шланг на патрубки. Если изначально устанавливались хомуты стяжного типа, замените их на винтовые. Для облегчения установки жестких шлангов смочите внутренние поверхности их концов мыльной водой или нагрейте в горячей воде (не опускайте шланг в кипящую воду - он может расслоиться).
  5. После установки шланга на патрубки проверьте правильность его прокладки в двигательном отсеке. Установите хомуты на концы шланга, заведя их за развальцовку патрубков, и затяните их.
  6. Заправьте систему охлаждения (см. Главу Системы питания и выпуска отработавших газов).
  7. Заведите двигатель и удостоверьтесь в отсутствии утечек охлаждающей жидкости из обслуженного узла.