Система преднакала дизельного двигателя Мерседес W163




Система преднакала дизельного двигателя

Для достижения необходимой температуры воспламенения сжимаемой в цилиндрах холодного двигателя воздушно-топливной смеси используется система предварительного накаливания.

В камеру сгорания каждого из цилиндров вворачивается специальная свеча, состоящая из корпуса с впрессованным в него нагревательным стержнем, сформированным двумя спиралями: нагревательной и регулировочной. После подачи напряжения нагревательная спираль в стержне нагревается в течение нескольких секунд до температуры + 850°С, при этом сила тока, пропускаемого через свечу достигает 30А. С увеличением степени прогрева увеличивается и сопротивление спирали, что способствует снижению силы тока до значения 15 - 25 А. По отключении контрольной лампы системы накаливания на панели приборов гаснет можно осуществлять запуск двигатель.

Время, затрачиваемое на предварительный разогрев цилиндров не более 10 с и регулируется специальным реле и модулем управления двигателем (ECM), через датчик температуры охлаждающей жидкости (ECT) получающим информацию о текущей температуре двигателя. На основании анализа полученных данных ECM осуществляет управление длительностью функционирования системы накаливания и рабочим током нагрева.

 border=

На дизельных двигателях с прямым впрыском необходимость в предварительном накаливании возникает лишь при температурах ниже 0°С.