"Хитрые" болты и гайки Мерседес W201




10.6. "Хитрые" болты и гайки

Становясь автовладельцем, каждый из нас старается всеми известными ему способами защитить свое детище от посягательств. Если "внутренние органы" так или иначе защищены от нежелательного воздействия со стороны возможных обидчиков, то все, что находится снаружи, подвластно не только ветрам, но и "заботливым" рукам "профессионалов".

Если вы решили купить набор из четырех болтов ("секреток") и ключа-переходника, советуем Вам не торопиться. Пройдясь только по одному автомобильному рынку, мы насчитали 12 разновидностей таких наборов. Цены на них колеблются в зависимости от материала, из которого они изготовлены, и оригинальности конструкции.

Есть явный ширпотреб, представляющий собой болт-эксцентрик с таким же ключом. Болт с большой высотой эксцентрической головки не имеет защиты от скручивания газовым ключом. Этот вариант может заинтересовать владельцев тех автомобилей, на которых стоят литые диски с глубоким посадочным местом под "секретку". Цена такой защиты – от 3 до 5 у.е.

Болты с прокручивающимися защитным кольцом и все с тем же эксцентриком стоят до $10. Но кольцо издает неприятные звуки при езде, создавая впечатление, что к автомобилю привязали веревку с консервными банками. Многие избавляются от этого шума, подкрутив под основание болта простую резинку от бигудей.

Дойдя до цены в 15 у.е., секретные болты начинают напоминать уже не "гадких утят", которые заморились ржаветь на прилавке под открытым небом, а белых лебедей, гордо поднимающих стальную голову над кучей всяких шайбочек, гаечек, винтиков, прокладочек, лежащих тут же. Как правило, эти "секретки" отличаются высоким качеством исполнения, соответствующей термообработкой и наличием защитного покрытия.

Вариантов конструкции тоже много. Все они, как правило, с защитным кольцом, закрепленным на болте через резиновый уплотнитель, избавляющий от посторонних шумов. Имеют уже не один, а два ключа (один запасной). Формы же самих "секретов" достаточно разнообразны. Начиная от самых простых, но уже облагороженных эксцентриков, до затейливых шлицевых соединений: эти, как нам кажется, наиболее надежные и удобные при установке.

К последнему классу относятся те, стоимость которых – от 15 до 25 у.е.. Эти экземпляры как бы сошли с полотен авангардистов. Тут тебе и "трехлистники", и гайки неправильной формы, и усеченный конус, и болты с отверстиями под ключ, напоминающие знак "За рулем – глухой". Все они изготавливаются с защитным кольцом. Есть очень удобные и практичные, но попадаются и вызывающие сомнения в своей пригодности к работе.

Покупая "секретки" у нас в городе, Вы, как правило, не застрахованы от того, что такого же ключа нет и у злоумышленника. Дело в том, что производители вряд ли будут изменять размеры болтов и ключей к ним, обеспечивая индивидуальность каждого комплекта. Следовательно, если уж ставить "секретки", то приобретенные в другом городе. Либо заказывать специально у знакомого токаря. В этом случае вероятность того, что Ваше колесо попадет к соседу по стоянке, уже меньше, но...

И все же смысл устанавливать секретки есть – из числа потенциальных претендентов на Ваши колеса исключаются технически неискушенные пацаны, для "несанкционированного" снятия колес требуется дополнительное время, а в результате неосторожных манипулияций грамотных злоумышленников установленная на машине сигнализация может успеть сработать. Если, конечно, злоумышленники не достаточно грамотны, чтобы ее "обезвредить".

Не будем вдаваться в технические подробности, искушая таким образом "несознательных". Скажем только, что, если владельцы легкосплавных дисков с углублениями, прячущими головки болтов, могут "спать спокойно" при наличии одной "секретки" на колесо, то стальные диски имеет смысл крепить тремя-четырьмя "хитрыми" болтами (или гайками), желательно разными, что достаточно дорого и хлопотно. Впрочем, здоровый сон дороже.