Автомакияж Мерседес W201




13.36. Автомакияж

Вы наверняка обращали внимание, как впечатляющее смотрится мокрая, только что помытая машина. Покрытая каплями воды, она искрится и переливается на свету, как новая. К сожалению, длится это недолго, вода высыхает, кузов тускнеет и становятся заметными все мелкие риски и царапины.

Выпускается великое множество самых разных препаратов для ухода за кузовом и салоном, придающих блеск и сияние и старым, и новым автомобилям. В кинофильмах и телевизионных передачах можно часто увидеть, как добродушные американцы или европейцы заботливо натирают своих любимцев до зеркального блеска.

При нашей грязи на дорогах, особенно в межсезонье, казалось бы, неразумно тратиться на специальные шампуни и полироли и наводить лоск, чтобы через пять минут вновь запачкать машину. Попробуем доказать, что автокосметика у нас нужна не меньше, а даже больше, чем в других странах. Хотя бы потому, что это не только сияющая чистота, это прежде всего – защита от внешних вредных воздействий, коих в нашем климатическом поясе предостаточно: большие перепады температур, "солевой коктейль" зимой, пыль, песок, царапающие краску, как наждачная шкурка, камни, оставляющие мелкие трещины в эмали, – летом. Прибавьте к этому уже ставшие реальностью кислотные дожди, ультрафиолетовое излучение, выжигающее цветовые пигменты из лакокрасочного покрытия и делающее ваш автомобиль блеклым и тусклым, плохое качество окраски отечественных автомобилей.

Ни у кого не вызывает сомнения необходимость антикоррозийной обработки днища и порогов. А если вы хотити сохранить внешний вид кузова и салона в первозданном виде, без автокосметики никак не обойтись. В особенности это касается новых иномарок. Эмали на некоторых из них сделаны на водяной основе – такой состав менее вреден в производстве (требование экологии). Однако они не так прочны, как обычные синтетические, а значит, и более уязвимы. Обработка автомобиля начинается с мойки. Просто чистой водой вряд ли можно будет удалить всю въевшуюся грязь, масляные пятна или следы древесной смолы, хотя ополоснуть водой все же стоит, чтобы смыть мелкие камни и песок, которые могут оцарапать краску. Чем же мыть? Ни в коем случае не стиральным порошком, содой или домашними моющими средствами, например, для чистки кафеля или посуды. Грязь они "съедают" великолепно, но при этом не менее активно разрушают краску и, проникая через трещины, вызывают коррозию металла. Итак, "купать" своего любимца нужно только автомобильным шампунем и обязательно специальной мелкопористой губкой, которая задерживает песчинки, предотвращая появление царапин на поверхности кузова.

Запоминайте, господа, запоминайте.

Продающиеся на рынке автошампуни можно условно разделить на две группы: с малым и большим содержанием воска. Первые содержат растворенные поверхностно-активные вещества, "вытягивающие" (экстрагирующие) с поверхности грязь. Шампунь легко смывается водой, оставляя тонкий слой воска. У вторых моющий состав включает растворитель, а содержание воска и полимеров выше на порядок. По сути это шампунь и полироль "в одном флаконе". Такие препараты очень популярны в скандинавских странах, ими особенно удобно пользоваться поздней осенью, зимой и ранней весной, когда из-за низкой температуры трудно наносить сильно загустевшую полироль, – вымыл машину и кузов уже обработан. Однако удобство использования неизбежно отражается на цене – такой шампунь обычно в 2-5 раз дороже обычного.

Чтобы предотвратить образование пятен при неравномерном высыхании и располировать воск, рекомендуется протереть кузов мягкой тканью, а лучше всего искусственной замшей, которая продается отдельно в пластиковом футляре. Прослужит она вам не один год. После мойки можно приступить к обработке лакокрасочного покрытия. Если автомобиль не обрабатывали несколько лет или вообще никогда, то, наверное, имеет смысл применить так называемый восстановитель цвета. Дело в том, что по мере старения эмали верхний незащищенный слой краски под воздействием внешней среды размягчается и тускнеет. В восстановителях цвета содержится мелкодисперсная абразивная пудра с очищающим составом, которая мягко снимает внешний "мертвый" слой и заодно немного выравнивает поверхность, помогая очистить застарелые пятна въевшейся грязи.

Если, наконец-то отмыв кузов, вы вдруг обнаружили следы начинающейся коррозии, не стоит отчаиваться: небольшие пятна легко удаляются преобразователями ржавчины. Они взаимодействуют с ржавчиной, оставляя устойчивую к дальнейшей коррозии пленку, – пассивируют металл и, как правило, не требуют специальной подготовки поверхности. Хотя процесс преобразования происходит прямо на глазах, все зависит от размеров пятна и глубины проникновения коррозии. Для крупных пятен обработку придется повторить несколько раз с небольшими перерывами. После обработки поврежденный участок необходимо будет подкрасить.

Теперь, когда кузов полностью подготовлен, можно наносить полироль, чтобы придать больше блеска автомобилю, а главное, защитить кузов от агрессивной внешней среды. Чем полировать? Вопрос достаточно сложный, поскольку эта часть косметики для автомобилей представлена наиболее широко. Полироли для кузова, пластмассовых накладок и бамперов, для хрома и колесных дисков, бесцветные и с окрашивающим эффектом, жидкие и пастообразные, с абразивами и без – на любой вкус и размеры кошелька. Существуют, конечно, универсальные полироли, придающие блеск окрашенным панелям, бамперам, хромированным деталям, стеклу и даже покрышкам. Они, скорее, заинтересуют людей, заботящихся прежде всего о внешнем виде автомобиля и о своем имидже. Но защитные способности таких препаратов не могут быть очень высокими, ведь свойства поверхности разных материалов сильно различаются. Для идеальной защиты каждый материал требует обработки "своим" определенным составом.

Итак, кузов. Для новых или почти новых автомобилей идеальны бесцветные полироли, они относительно дешевы и просты в употреблении. Некоторые из них содержат тефлон и полимеры сверхскольжения, образующие после полировки очень гладкие поверхности, препятствующие налипанию грязи. Если автомобиль немало походил и его краска испещрена царапинами от песка и камней или неправильной мойки, предпочтительнее цветные полироли. Они гуще, наносить их немного труднее, чем бесцветные, зато они хорошо заполняют и маскируют мелкие риски и потертости на эмали. Однако не стоит забывать, что полироль – не краска и, в случае глубоких и широких царапин, заменить ее не сможет. Полироли вступают в электрохимическую реакцию с лакокрасочным покрытием, для полного их "затвердевания" необходимо около суток, поэтому их наносят в гараже либо под открытым небом в теплую погоду и, конечно, не под дождем.

И еще о полезности косметики в наших суровых условиях. Согласитесь, грязные, помутневшие после зимы, затертые "дворниками" стекла на фоне сияющего кузова смотрятся как "бельмо в глазу", да к тому же ездить с такими стеклами небезопасно: сквозь них плохо видно дорогу, особенно ночью или при движении навстречу солнцу. Одной тщательной помывкой не удалить бесчисленного множества царапин, оставленных песком, щетками стеклоочистителей, а также при подъеме и опускании боковых стекол. Воски и силиконы, содержающиеся в обычных полиролях, могут дать замутнение, поэтому лучше воспользоваться специальным очистителем стекол с полирующим и защитным эффектом. Он хорошо очищает поверхность и одновременно сглаживает мелкие риски, делая стекла более прозрачными. Ну а если обработать внешнюю поверхность препаратом из серии "антидождь", а в бачок омывателя плеснуть всесезонный очиститель, окружающий мир из салона автомобиля и вовсе предстанет в другом свете.

Есть и другие детали, меняющие со временем свой первоначальный вид и портящие облик машины, например бамперы и колеса. Черные пластмассовые бамперы уже вскоре становятся серыми, грязь легко проникает в пористую поверхность пластика, и никакими шампунями ее оттуда уже не достать. Специально для таких случаев выпускают очиститель, возвращающий бамперу "родной" черный цвет и заодно покрывающий его защитной пленкой.

Для хромированных и алюминиевых деталей продаются средства, содержащие небольшое количество абразивов, и полирующие составы для придания блеска. Ими можно обрабатывать и колесные диски, хотя для них разработаны свои препараты. Для особых любителей есть даже средства для ухода за покрышками.

Затевая такую "генеральную уборку", грех не позаботиться о салоне, ведь ездим мы не на, а внутри машины. Одним пылесосом и мокрой тряпкой можно добиться значительных результатов, однако все имеет свои пределеы. Например, передняя панель, как и черные бамперы, имеет особенность тускнеть и выгорать на солнце и просто-таки требует обработки какой-нибудь полиролью. Мыть тканевые сиденья и ворсистую обивку салона водой со стиральным порошком можно, конечно, если у вас есть время и возможность ждать несколько дней, пока они высохнут, не пользуясь при этом автомобилем. Хорошей альтернативой этому могут служить аэрозольные очистители обивки. Белая пена моментально впитывается, очищает ткань и очень быстро высыхает, оставляя прозрачный защитный слой, – случайно пролитую жидкость достаточно просто вытереть. Единственный, пожалуй, недостаток – большой расход средства и соответственно высокая цена обработки.

Под конец провокационный вопрос – а стоит ли? Может, и так сойдет? Благо ГАИ к внешнему виду не сильно придирается, и на технические параметры чистота автомобиля мало влияет. Но представьте себе, что машину придется продавать. На что в первую очередь обратит внимание покупатель? Правильно, на внешний вид посмотрит, как кузов – не "гнилой" ли? Стоит потратить 10–20 долларов в год на автокосметику, чтобы не беспокоиться хотя бы по этому поводу, да и, согласитесь, ездить в чистом, сверкающем автомобиле значительно приятнее. Кстати, по статистике, такие автомобили реже попадают в аварию. Почему – не знаю, только факт остается фактом.