Замена моторного масла Мерседес W201




2.5.1.1. Замена моторного масла


Для замены моторного масла требуется следующий инструмент:

  – осмотровая яма или гидравлический автомобильный домкрат с подставными козлами;
  – комплект сменных торцевых головок для снятия крышки масляного фильтра и резьбовой пробки маслосливного отверстия;
  – маслосборник (если масло не откачивается) емкостью как минимум на 8 л масла.

Требуются следующие быстро изнашивающиеся детали:

  – в том случае если масло не откачивается: алюминиевое или медное уплотнительное кольцо для резьбовой пробки маслосливного отверстия (иногда поставляется вместе с масляным фильтром);
  – фильтрующий патрон масляного фильтра.

В зависимости от двигателя залейте от 5,8 до 7,5 литра моторного масла. Для дизеля, соответственно, от 6 до 7 литров. Применяйте только моторное масло, рекомендованное фирмой Mercedes.

Количество заменяемого масла

4-цилиндровый бензиновый двигатель
5,8 л
6-цилиндровый бензиновый двигатель
7,5 л
2,0 л дизельный двигатель
6,0 л
2,2 л дизельный двигатель
6,5 л
2,5 л дизельный двигатель
7,0 л

Масло следует заменять один раз в год. Если в течение этого промежутка времениавтомашина проходит более 15 000 км, то масло следует заменять уже после пробега15 000 км. При этом одновременно заменяется фильтрующий патрон.

При тяжелых условиях эксплуатации, таких, как поездки на короткие расстояния, сравнительно частые пуски холодного двигателя и очень пыльные дорожные условия, заменять масло и масляный фильтр следует через более краткие промежутки времени.

У бензинового двигателя моторное масло можно откачивать на автозаправочной станции при помощи зонда через маслоизмерительную трубку. Не выбрасывайте бесконтрольно отработанное мало и не смешивайте его с бытовым мусором, ибо тем самым наносится непоправимый ущерб окружающей среде, как, например, загрязнение грунтовых вод.