Гидравлические тарельчатые толкатели Мерседес W201




3.1.11. Гидравлические тарельчатые толкатели


Все двигатели оборудованы гидравлическими тарельчатыми толкателями. Благодаряэтому уменьшается шум в приводе клапанов и, кроме того, не требуется регулировказазора клапанов в рамках технического обслуживания.

 Гидравлические тарельчатые толкатели Mercedes-Benz W201

При вращении двигателя тарельчатый толкатель (203) разгружается, если кулачок(184) распределительного вала направлен вверх. Пружина (d) отжимает компенсирующийэлемент (204), и он прилегает внизу к стержню клапана (195), а вверху нажимнаявтулка (а) давит на тарельчатый толкатель (203) в направлении распределительноговала. В этом положении моторное масло через небольшое отверстие (е) вливаетсяили выливается из рабочей камеры (с). Как только тарельчатый толкатель снова разгружается,благодаря повороту кулачка вращающегося распределительного вала закрывается шариковыйклапан (b), и замкнутое масло действует как твердое тело. Длина (L), таким образом,приспосабливается при каждом повороте распределительного вала к соответствующимизменениям размера деталей в приводе клапана. Ремонт тарельчатого толкателя невозможен.
Предупреждение

Шумы в приводе клапанов при запуске двигателя – нормальное явление. При остановленном двигателе, в зависимости от положения кулачка, выталкивается больше или меньше масла из отдельного клапанного толкателя. Это вызывает шум, пока гидравлический толкатель при вращении двигателя снова не заполнится маслом. В зависимости от обстоятельств, этот процесс может продолжаться до тех пор, пока двигатель не прогреется до рабочей температуры. Чтобы обеспечить безупречное функционирование гидравлического толкателя, в головке блока цилиндров есть устройство блокировки рециркуляции масла, которое обеспечивает полное опорожнение от масла масляных каналов в головке блока цилиндров при остановленном двигателе.


Контроль

Контроль гидравлического толкателя следует производить, если при достижении двигателемрабочей температуры продолжается шум в приводе клапана.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Проедьте с прогретым двигателем. После достижения охлаждающей жидкостью рабочей температуры продолжайте движение еще на 5 км, чтобы обеспечить достаточную температуру моторного масла.
2. Если гидравлический толкатель все еще шумит, остановите двигатель и снимите крышку головки блока цилиндров.
3. Поверните распределительный вал так, чтобы кулачки подлежащего проверке цилиндра были направлены вверх. Для этого установите коробку передач на холостой ход, затяните стояночный тормоз и поверните коленчатый вал за болт крепления ременного шкива подходящим гаечным ключом по часовой стрелке.
 Гидравлические тарельчатые толкатели Mercedes-Benz W201 4. Нажмите на тарельчатый толкатель деревянным или пластмассовым стержнем по направлению вниз. Если при этом тарельчатый толкатель движется вниз легче, чем другие, то его следует заменить.