Кондиционер: не только "плюсы", но и "минусы" Мерседес W201




6.7. Кондиционер: не только "плюсы", но и "минусы"


Динамика спроса на подержанные иномарки говорит о стремлении будущих автовладельцевиметь машину с максимально возможным количеством опций. Одной из них являетсяналичие кондиционера. Даже в том случае, если подобранный автомобиль по основнымтребованиям удовлетворяет автолюбителя, но не имеет кондиционера, зачастую следуетзаявка на его дополнительную установку, хотя она обходится в $1,5 тыс.

Вместе с тем, в ходе предпродажной подготовки у большинства подержанных иномарок ("Audi 100", "VW Passat GT", "Opel Omega 2,6"), оснащенных кондиционером, при контроле двигателя выявляется недопустимое снижение компрессии в отдельных цилиндрах (около 5,5–7,5 атм.). При этом пробег некоторых автомобилей 1994 года выпуска, на которых хотя бы в одном из цилиндров имелось недопустимое снижение компрессии, составлял 50–70 тыс. км. Как правило, это происходило в последнем цилиндре двигателя, косвенной причиной чего являлся его перегрев. Это можно объяснить только тем, что двигатели в автомобилях, оснащенных кондиционером, изнашиваются быстрее из-за достаточно высокой нагрузки, создаваемой им при работе. Систематический перегрев приводит к преждевременному износу поршневых колец.

Любителям "автомобильной прохлады" следует помнить, что наиболее опасным для двигателя в жаркую погоду является режим "холостого хода". В этом режиме охлаждающая жидкость циркулирует медленно, кроме того, установленный под капотом радиатор теплообменника интенсивно "подогревает" двигатель, отбирая у него мощность.

У владельцев "Audi", оснащенных кондиционером, может возникнуть дополнительная проблема, связанная с необходимостью замены ремня привода теплообменника через каждые 60 тыс. км пробега. Эту в общем-то простую операцию можно произвести только при снятом радиаторе кондиционера, соответственно с последующей заправкой фреоном, что в несколько раз увеличит стоимость работы. Да и возьмутся за это далеко не в каждом сервисе.

Несомненно, иметь кондиционер хорошо, но, прежде чем его заказывать, хорошенько взвесьте все "за" и "против".