Трансмиссия Мерседес W201




9.1. Сцепление

9.1.1. Введение


 Трансмиссия Mercedes-Benz W201
1. Диск сцепления
2. Нажимной диск
3. Подшипник муфты выключения сцепления
4. Вилка выключения сцепления
5. Винт с внутренним шестигранником, 25 Н.м.

Сцепление состоит из нажимного диска сцепления, диска сцепления (ведомого диска) и гидравлической системы управления. Нажимной и ведомый диски расположены на маховике двигателя.

Нажимной диск сцепления соединен с маховиком, который свинчен с коленчатым валом двигателя. Между нажимным диском сцепления, который выжимается нажимным диском сцепления к маховику. Ведомый диск центрируется зубчатым первичным валом коробки передач.

При нажимании ногой на педаль сцепления (выжимание сцепления) при помощи цилиндра-датчика создается давление и через гидравлический трубопровод передается на распределительный цилиндр сцепления, свинченный с передаточным механизмом. Поршень цилиндра распределительного устройства посредством вилки выключения сцепления выжимает подшипник муфты выключения сцепления по направлению к тарельчатой пружине нажимного диска и слегка приподнимает его. Благодаря этому становится свободным диск сцепления между маховиком и нажимным диском, и таким образом ликвидируется связь между двигателем и коробкой передач.

Если педаль сцепления возвращается назад в верхнее положение (включение сцепления), нажимной диск выдавливает ведомый диск сцепления к маховику. Снова образуется силовое замыкание, так как прижатый ведомый диск сцепления посредством зубчатого зацепления жестко связан с валом коробки передач.

При включении и выключении сцепления из-за легкого процесса проскальзывания немного истирается фрикционная накладка ведомого диска. Следовательно, ведомый диск сцепления является быстроизнашивающейся деталью, однако средний срок его службы составляет более 100 000 километров пробега автомобиля. Износ зависит в значительной степени от нагрузки (например, эксплуатация автомобиля с прицепом) и от режима движения. Сцепление не требует технического обслуживания.

Двигатели объемом 2,0 л с кондиционером, а также объемом 2,2 и 2,8 л оснащены двухкорпусным маховиком. Двухкорпусный маховик имеет пружинно-амортизационную систему для того, чтобы уменьшить передачу крутильных колебаний, вырабатываемых двигателем. Благодаря этому дополнительно снижается передача шума в нижнем диапазоне частоты вращения. Диск сцепления для этого маховика состоит дополнительно из ступицы, захватного щитка и фрикционной накладки сцепления. Нажимной диск и подшипник муфты выключения сцепления также подогнаны к измененным условиям размещения.