Активная система предупреждения о сроке наступления планового ТО (ASSYST) Мерседес W463




 border=

Время простоя автомобиля с отключенной аккумуляторной батареей системой ASSYST при расчете срока выполнения очередного планового ТО системой ASSYST не учитывается и должно приниматься во внимание при выводе предупредительных сообщений.

 border=

Индикатор срока наступления планового ТО информирует владельца транспортного средства об ОПТИМАЛЬНОМ сроке проведения технического обслуживания и его показания никак не связаны с уровнем двигательного масла.


Пример вывода информации о сроках наступления планового ТО (по списку А)

Приблизительно за месяц до наступления очередного контрольного срока при включении зажигания система ASSYST обеспечивает автоматический вывод на экран многофункционального одного из следующих возможных сообщений:

  • «SERVICE A/В IN xx DAYS» (ОБЪЕМ РАБОТ ПО ТО А/В ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЫПОЛНЕН ЧЕРЕЗ xx ДНЕЙ);
  • «SERVICE A/В IN xx km» (ОБЪЕМ РАБОТ ПО ТО А/В ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЫПОЛНЕН ЧЕРЕЗ xx км ПРОБЕГА);
  • «SERVICE A/В - DUE NOW!» (ВЫПОЛНИТЕ ОБЪЕМ РАБОТ ПО ТО А/В!);

Спустя приблизительно 30 секунд сообщение должно исчезнуть с экрана автоматически. В случае необходимости индикация может быть отключена принудительно путем нажатия на кнопку сброса показаний слева на комбинации приборов (см. иллюстрацию Схема расположения компонентов управления на панели приборов и рулевой колонке).

В случае если процедура планового ТО была просрочена, на экран дисплея выводится предупреждение «SERVICE A/B EXCEEDED BY xx DAYS» (ВЫПОЛНЕНИЕ ОБЪЕМА РАБОТ ПО ТО А/В ПРОСРОЧЕНО НА xx ДНЕЙ) или «SERVICE A/B EXCEEDED BY xx KM» (МАКСИМАЛЬНЫЙ ДОПУСТИМЫЙ ПРОБЕГ ДО ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЪЕМА РАБОТ ПО ТО А/В ПРЕВЫШЕН НА xx КМ), дополнительно сопровождающееся сигнальным зуммером.

При выполнении планового техобслуживания на фирменной СТО Mercedes-Benz сброс показаний системы ASSYST осуществляют специалисты станции. В случае необходимости (если обслуживание было произведено на условиях фирменной СТО) сброс может быть произведен владельцем автомобиля самостоятельно. Включите зажигание, - на экране многофункционального дисплея должна высветиться базовая страница (см. Раздел Комбинация приборов, измерители, контрольные лампы и световые индикаторы). Удерживайте кнопку или соответствующей панели управления на рулевом колесе до тех пор, пока на экране не высветится символ или с указанием срока прохождения очередного ТО по соответствующему списку. Затем нажмите на кнопку сброса показаний слева на комбинации приборов (см. иллюстрацию Схема расположения компонентов управления на панели приборов и рулевой колонке) и удерживайте ее нажатой в течение около 2 секунд, пока на экране не высветится сообщение «DO YOU WANT TO RESET SERVICE INTERVAL?» (ЖЕЛАЕТЕ ПРОИЗВЕСТИ СБРОС ИНДИКАЦИИ СРОКА ОЧЕРЕДНОГО ТО?) и «CONFIRM BY USING RESET BUTTON» (ПОДТВЕРДИТЕ НАЖАТИЕМ КНОПКИ СБРОСА ПОКАЗАНИЙ), - для осуществления сброса еще раз нажмите на кнопку слева на комбинации приборов. Срок выполнения очередного ТО должен перевестись на следующую контрольную отметку.

 border=

Если сброс индикации системы ASSYST был произведен случайно, для восстановления исходных данных следует обратиться к специалистам фирменной СТО Mercedes-Benz.

Вызов индикации ASSYST в случае необходимости может быть произведен принудительно через соответствующую функцию бортового компьютера (см. руководство по эксплуатации автомобиля, - спрашивайте в магазинах автомобильной литературы).

График текущего обслуживания (ТО) автомобиля по спискам А и В представлен в Разделе График текущего обслуживания.

Величина пробега, остающегося до выполнения очередного ТО, определяется манерой вождения и лежит в пределах от 15 000 до 22 500 км (365 ÷ 730 дней). Экономичная манера вождения при средних оборотах двигателя и отказ от поездок на короткие расстояния способствуют ее увеличению.