43 миллиарда рублей недофинансировали в строительство дорог




Явные нарушения зафиксировали в отрасли финансирования дорожного строительства. Более 43-х миллиардов рублей удержал Росавтодор за 2012-2013 годы. Эти денежные средства должны были распределить в качестве субсидий между российскими регионами. Данное нарушение зафиксировала Счетная палата, осуществляя проверку исполнения федеральной целевой программы «Развития транспортной системы России в 2010-2020».

Росавтодор, как удалось выяснить, направлял субъектам РФ денежные средства с заметной задержкой, в итоге российские регионы просто не успевали в заданный срок реализовывать дорожные проекты. Значительная часть финансов добирается до регионов только ближе к концу года, в итоге местные власти не успевают реализовывать бюджетный запас в полном объеме, направляя часть неистраченных денежных средств обратно в Росавтодор.

Напомним: Владимир Путин обязал соответствующие инстанции за ближайшие 10 лет удвоить скорость дорожного строительства в стране. К 2022 году планируется отреставрировать и построить 50 000 километров автодорог. Однако из-за нехватки финансирования данное поручение вряд ли удастся выполнить в указанные сроки.

В компании не так давно отметили, что у субъектов имеются проблемы с выполнениями поручений. Только за прошлый год ввели на 40% меньше дорог, нежели было запланировано. Согласно сообщению государственной компании, финансирование приходится задерживать из-за несвоевременной подачи необходимой документации из регионов.

Согласно полученной из Росавтодора информации, все субъекты подают проектную документацию на объекты только в третьем квартале, не раньше. Это и становится причиной того, что в Росавтодоре просто не успевают вовремя подготовить необходимый объем денежных средств для каждого конкретного региона.

Опубликовано: 01 сентября 2014