5 неудачных стартапов автомобильной промышленности




Познакомимся с несколькими примерами неудачных попыток наладить автомобильное производство.

Crosley Motors

Основатель компании - Powel Crosley, бизнесмен из города Цинциннати. В 1939 году бизнесмен представил публике свой первый одноименный автомобиль (Crosley) бюджетного сегмента. Машина стоила 250 долларов, потребляла порядка 4-5 л топлива на 100 км пути. Ее даже можно было купить в обычном универмаге. Компания имела успех во время войны, и в 1952 году Crosley Motors разорилась, не выстояв в конкурентной борьбе с заводами «детройтской тройки».

Tucker Corporation

Компания с 1944 году на рынке и тоже имела успех сразу после войны. Ее владелец Preston Tucker предлагал клиентам так называемый автомобиль будущего, модель Tucker'48. Автомобиль был очень популярен, т.к. и обладал ярким дизайном и множеством технических опций.

В скором времени Preston Tucker’a ожидало множество судебных исков, связанных с торговлей ценными бумагами, на которой он сделал состояние – 40 миллионов долларов. И хотя виновным его не признали, судебные разбирательства оставили большое пятно на его репутации, вследствие чего спрос на автомобили Tucker Corporation сошел на «нет». В 1949 году Tucker Corporation перестала существовать.

Cunningham Motors

Основателем компании является Briggs Cunningham II, чья семья обладала долями в компаниях B&O Railroad и Procter&Gamble. Briggs мечтал создать американский спорткар, который мог бы составить конкуренцию европейским автомобилям. Компания была сформирована в 1950 году. За годы своей деятельности компания выпустила несколько моделей. В 1952 году Cunningham Motors стала знаменита тем, что команда, управлявшая ее болидом C-4R на гонке Ле Мана, заняла 4е место. Однако спрос на авто так и не вырос, и в 1955 году компанию пришлось закрыть. На тот момент на счету компании было всего 37 выпущенных машин.

Bricklin Motor

Malcolm Bricklin начинал в автомобильном бизнесе как основатель дилерской фирмы Subaru в США. В 1974 году в Канаде при поддержке местного правительства Malcolm основал производство своего автомобиля Bricklin SV-1. Это была спортивная марка с открывающимися вверх дверями. Однако высокая стоимость, длительное производство и нехватка финансирования довели до того, что в 1976 г. компания обанкротилась. После банкротства у компании остался долг Канадскому правительству в размере 23 миллионов долларов.

DeLorean Motor Company

Компания, которая выпустила модель DMC-12, снятую в киноленте «Назад в будущее». John DeLorean, когда-то работавший инженером в GM, основал компанию в 1975 году. Предприятие было открыто в Ирландии, поскольку там были предусмотрены государственные привилегии для автопроизводителей. DeLorean Motor Company испытывала большие финансовые трудности из-за высокой стоимости производства автомобилей и невыгодным курсом обмена валюты. В 1982 году после ареста Джона агентами ФБР по подозрению в сбыте кокаина компания обанкротилась, т.к. банки стали отказываться выдавать кредиты ее основателю.

Опубликовано: 28 августа 2013