Автомобили Jaguar смогут распознавать мимику водителя




Уникальная технология Driver Monitor System (DMS), по словам разработчиков, сможет предупредить появление состояния рассеянности и сонливости у водителя во время управления транспортом. Тестирование новинки проводится в центре инженерно-конструкторских разработок  в Портленде, расположенном в штате Орегон.

Дебют этой системы на базе прототипа Jaguar F-TYPE состоялся на выставке электроники в Лас Вегасе. Возможно, в скором будущем технология будет использована и на других автомобилях бренда.

По информации, предоставленной вице-президентом Seeing Machines, алгоритм, разработанный для DMS, позволит одновременно предоставлять данные ряду систем безопасности и автономного управления. Все это повлияет на качество дорожного движения, сделав его гораздо безопасней и снизив вероятность ДТП вследствие потери водителем внимательности.

«Мы создали единственную в своем роде систему, которая может распознавать движения глаз водителя даже через темные очки или при прямом солнечном свете», – отметил глава Seeing Machines.

Еще одна разработка Jaguar Land Rover – система «360 Virtual Urban Windscreen», которая проецирует на стойки кузова изображения дорожного полотна, пешеходов и транспортных средств, участвующих в общем движении и скрытых от глаз водителя конструкциями машины.

Данная система снабжена камерами и экранами, передающими изображения на дисплей в режиме реального времени. Стойки кузова приобретают «прозрачность» в авторежиме. По мнению представителей компании, данная технология в значительной степени повлияет на безопасность дорожного движения.

Инженерами Jaguar Land Rover готовится ряд доработок к вышеописанной системе. Так, в ближайшем будущем станет возможным вывод информации на лобовое стекло машины: водителю будут приходить оповещения о стоимости бензина на ближайших заправочных станциях, о ситуации на дороге и о наличии свободных мест на парковке.

Опубликовано: 20 января 2015