АвтоВАЗ получил 30 миллиардов рублей на новые проекты




АвтоВАЗ получил материальную помощь в размере 30 млрд. рублей от наблюдательного совета ВЭБа. Данные вложения направят на разработку и внедрение сразу трех крупных проектов.  Один из них – это усовершенствование технологий производства, в частности, речь идет о создании новейших двигателей, которые будут поставлять на АвтоВАЗ. Иные проекты предполагают создание новых автомобильных моделей: Renault, Nissan и непосредственно моделей АвтоВАЗа. Вышеуказанную информацию сообщил Владимир Дмитриев – глава ВЭБа.

Инвестиции в развитие производства

Ранее сообщалось, что АвтоВАЗ – крупнейший российский автопроизводитель – планирует инвестировать в программу модернизации оборудования и технологий, а также в обновление своей модельной линейки порядка 100 млрд. рублей. Инвестиции предполагалось постепенно вкладывать на протяжении трех лет. Как отметил президент концерна Бу Андерссон, «100 миллиардов рублей будет вложено в целях освоения новых продуктов». Главный акцент при этом сделают на поставщиков, находящихся и действующих на российской территории.

Автомобили марки Lada на сегодняшний день локализованы только на 81%, Renault и Nissan, которые также выпускаются на АвтоВАЗе, владеют лишь 51% рынка. А вот Lada Vesta, которая по замыслу производителей должна стать бестселлером, будет распространена на 75% уже на первом этапе производства.

Планы на будущее

Также Бу Андерссон отметил, что на сегодняшний день марка Lada занимает 5,7% российского авторынка. При этом в ценовом сегменте до 600 тысяч рублей, доля концерна составляет 37%. Размышляя о достижениях в будущем, президент компании уверил, что у АвтоВАЗа имеются технические возможности для того, чтобы производить до 1 миллиона машин в Тольятти и они однозначно будут реализованы.

Опубликовано: 01 октября 2014