Бесплатная эвакуация не входит в планы Комитета Госдумы по транспорту




Агентство «РИАновости» сообщило о том, что депутаты, входящие в состав Комитета Госдумы по вопросам транспорта, рассмотрели проект закона об отмене платной эвакуации автомобилей, сочли его необоснованно мягким и отклонили.

Согласно мнению зампредседателя вышеуказанного комитета – Виталия Ефимова – отмена штрафа за автоэвакуацию выглядит как поощрение нарушителей. Он опасается, что транспортировка машин автовладельцев-хулиганов, их размещение и содержание на штрафстоянке потребуют привлечения дополнительных средств, источником которых станет, предположительно, бюджет. Если закон будет принят, то деньги, которые могли бы, по мнению Ефимова, пойти на поддержку больниц и школ, будут расходоваться неэффективно.

Депутаты считают, что эвакуацию транспортных средств должны оплачивать нарушители, а не налогоплательщики, и в этом с ними сложно не согласиться.

Стоит отметить, что идея об отмене платной эвакуации была предложена представителями от ЛДПР. Депутат Андрей Свинцов, замруководителя ЛДПР Ярослав Нилов и вице-спикер Государственной Думы разработали на основе этого предложения законопроект и внесли его на рассмотрение. Ярослав Нилов объясняет свою инициативу тем фактом, что в настоящее время процесс автоэвакуации происходит стихийно и не подчиняется никаким законам. Нилов и его единомышленники считают, что процедура эвакуации должна проводиться более цивилизованным образом, чем это делается сейчас.

По словам депутата нарушения ПДД происходят не столько по вине самих автолюбителей, сколько из-за несовершенства городской инфраструктуры: главным образом, отсутствия парковочных мест. Более того, на фоне увеличения количества машин и уменьшения возможностей для их свободного передвижения и парковки эвакуация превратилась в весьма доходное дело. Случается и так, сетует Нилов, что «под раздачу» попадают даже те автомобили, чьи владельцы не были замечены в нарушении правил. Это происходит, по мнению авторов законопроекта, из-за заинтересованности городских властей в эвакуационном бизнесе.

Опубликовано: 10 сентября 2014