Что делать со старым автомобильным аккумулятором?




Каждый день, заводя двигатель автомобиля, аккумулятор понемногу теряет свою силу. Чтобы полностью восполнить потраченный заряд, необходимо проехать минимум 30 км, что для городских условий является почти невыполнимой задачей. Поэтому возникает резонный вопрос: что делать с разрядившимся АКБ?

Как не навредить экологии?

Содержащиеся в аккумуляторе тяжёлые металлы, кислоты и щёлочи способны нанести окружающей среде большой вред. Свинец, попав на землю, загрязняет воду и воздух, оттуда он проникает в человеческий организм. Отравление свинцом имеет такие побочные эффекты, как: головокружение, вялость, психическое расстройство, проблемы со сном и мозговой деятельностью, ухудшение слуха и зрения, боли в животе, тошнота, временный паралич и многое другое.

Остальные агрессивные вещества также не оказывают положительного воздействия на почву и живые организмы. Например, электролит, относящийся ко второму классу опасности, разъедает дыхательные пути, кожу и слизистую.

Вышедшие из строя АКБ нельзя выкидывать на помойку, это причинит серьёзный вред экологии. Поэтому в каждом городе находятся пункты приёма использованных источников питания, где их утилизация производится безопасно.  

Специализированные пункты приёма

Сдать на утилизацию автомобильные батареи можно разного рода организациям:

  • Частные пункты с минимальной ценой. Как правило, они являются перекупщиками и сдают источники питания сетевым компаниям, но располагаются в шаговой доступности, на выезде из города, вдоль дорог.
  • Крупные фирмы, которые перерабатывают аккумуляторы и предлагают более выгодные условия, находятся в больших городах, сертифицированы и соблюдают нормативные требования. Они имеют постоянные офисы.

Сдать использованное устройство может любой человек без каких-либо документов на него, единственным критерием при приёме является вес аккумулятора. На этикетке источника питания этот параметр не указывается, поэтому возможно избежать обмана, заранее его взвесив. При этой процедуре необходимо соблюдать осторожность и несколько правил:

  • Не наклонять аккумулятор. Располагайте устройство строго горизонтально.
  • Следите за электролитом, который не должен попасть на кожу. Он вызывает ожоги и разъедает слизистую оболочку.

Щелочные, эбонитовые, полиэтиленовые, гелиевые и полипропиленовые аккумуляторы имеют примерную цену за 1 кг в размере 20 рублей. При оптовой сдаче батарей в среднем цена увеличивается на четверть.

Приятный бонус при покупке нового аккумулятора.

Дополнительным удобством будет если аккумуляторный магазин предоставит скидку на покупку нового АКБ, при сдаче старого устройства. В некоторых компаниях её размер напрямую зависит от ёмкости использованного источника питания (от 50 до 1000 рублей), а в некоторых - заранее оговорённые проценты. Это стало возможным благодаря тому, что магазины также выступают в роли пункта приёма. Одни добывают цветные металлы, другие перепродают организациям, перерабатывающим аккумуляторы.

Опубликовано: 23 февраля 2016