Фирма Chrysler отзывает собственную продукцию с рынка




С рынков «возвращают» более 350 тысяч автомобилей 2008 года выпуска. Если называть поименно, отзываются следующие модели: седаны Dodge Charger и Chrysler 300, микроавтобус Dodge Magnum, а также кроссоверы Jeep Commander и Jeep Grand Cherokee. В Соединенных Штатах с автомобильного рынка отзовут 292 224 штуки, 18 976 штук уберут с рынка Канады, еще 4947 – из Мексики и 33 295 – из ряда других стран.  

Причина отзыва авто – дефект ключа зажигания

Согласно информации от автопроизводителя, внутреннее расследование позволило установить: в автомобилях 2008 года, если водитель пытается завести машину, ключ зажигания не совершает достаточный оборот. Это приводит к тому, что ток не поступает в стеклоочистители и к лобовому стеклу. Дефект может также стать причиной обесточивания механизма срабатывания подушек безопасности или рулевого управления. На данный момент найденная ошибка привела лишь к одному случаю ДТП, в котором, к счастью, никто не пострадал.

Аналогичное происшествие в General Motors

Стоит отметить, что практически с такой же проблемой пришлось столкнуться и компании General Motors, тогда разгорелся крупный спор. Гнездо замка зажигания недостаточно крепко держало ключ и он мог выйти из гнезда при езде на неровной поверхности. Выявленный дефект становился причиной остановки автомобиля, автоматически прекращали работать подушки безопасности и системы торможения. От неисправности в 90-е годы пострадали 13 человек, только эти трагедии послужили поводом начать действительно серьезное расследование.

Если дефект зафиксировали еще десять лет назад, то расследование было начато лишь в минувшем году. Мэри Барра – действующий директор General Motors – публично принес свои извинения каждому пострадавшему. На данный момент в компании развернута массовая реформа по усовершенствованию контроля за качеством продукции. Для всех пострадавших фирма в скором порядке сформировала особый фонд помощи.

Опубликовано: 30 сентября 2014