История происхождения первого такси




Современную жизнь невозможно представить без такси. Вряд ли получится отыскать такого человека, который на сегодняшний день не пользовался бы данной услугой. Особенно невообразима без такси Москва.  А между прочим, история данной услуги насчитывает уже не один век.

Фиакры Франции

Если считаете, что родина современного такси Москва, то глубоко заблуждаетесь. Корни такси ведут  во Францию, где и началась его история.

В небольшом французском городе Мо, еще в 17 веке, появилось первое, так называемое, такси. Проворный и предприимчивый француз Соваж сформировал на постоялом дворике у часовни конный экипаж, рассчитанный на двоих пассажиров и предназначенный для извоза жителей и гостей городка. Поскольку каждую повозку украшали барельефы с изображением ликов святых, данный вид транспорта получит название «фиакр».

Большим спросом конный экипаж пользовался до 1896 года, пока на смену лошадям не пришли бензиновые двигатели. Плата за услугу оговаривалась с извозчиков заранее. Но тоже, до поры до времени. 1905 год знаменуется изобретением таксометра, после чего все поездки начали оплачиваться по строго-фиксированному тарифу. Новый изобретенный прибор присутствовал в каждом наемном автомобиле, который получил название «таксомотор» или просто – такси.

Английский кабриолет или кэб

Если точной даты появления первого французского фиакра нет, то в Англии – это 1639 год. Как раз этот год знаменуется тем, что Корпорация коучменов получила лицензию на извоз. Первое «такси» представляло собой четырехколесный экипаж, называемый «хэкни», что означает разъездная лошадь. Но в 40-50 годах 19 века взамен тяжелым каретам пришли кабриолеты – открытые двухколесные повозки. Сокращено их называли «кэб».

Российское такси

Поскольку в дореволюционной России Москва была пунктом пересечения  всех железных дорог, услуги извозчиков пользовались большой популярностью. Для экипажа отводилось специальное место для стоянки и извозчики развозили людей по всему городу. Фиксированной стоимости услуги не существовало.

Первый извозчик на автомобиле появился в 1907 году. Со временем начало появляться множество автомобилей для извоза людей за определенную плату. Но вместе с революцией 1917 года услуге пришел конец. Правда, в конце 1924 году был создан парк советского такси. В 1925 году на улицы Москвы на законных основаниях выехали первые 15 такси. Постепенно данная услуга начала появляться по всем городам России.

Опубликовано: 04 декабря 2015