Как рассчитать стоимость страховки (КАСКО, ОСАГО) и не переплатить за нее?




Приобретая автомобиль, каждому водителю необходимо его застраховать. Согласно нашему законодательству, в перечень обязательных документов, которые нужны для управления автотранспортом, входит полис ОСАГО. Другой вид страхования – КАСКО – считается добровольным, однако многие автовладельцы дополнительно заключают и его, чтобы спокойно себя чувствовать при возникновении ситуаций, когда машине был нанесен ущерб. При этом большинство страховщиков ухищряется за дополнительную стоимость выгодно продать полис КАСКО, с услугами которые автовладельцу попросту не нужны.

Недорогое КАСКО: оформление без переплаты

При выборе страховщика особое внимание стоит обратить на содержание его официального сайта. Так, у серьезных компаний на сайте обязательно должен быть размещен специальный калькулятор, позволяющий оперативно рассчитать стоимость КАСКО, которая зависит от модели авто, а также его года выпуска. Без обращения к интернету автовладельцу придется потратить большую часть времени на звонки страховщикам и посещение их офисов.

Если автомобиль дорогостоящий, оптимально приобретать полный пакет КАСКО, однако для поддержанных машин лучше всего воспользоваться частичным оформлением полиса, включив в него только такие пункты, например, как кража и порча транспорта. Стоимость КАСКО также зависит от той формы, в которой при возникновении страхового случая будет возмещаться ущерб:

  • самым выгодным вариантом по праву считается выдача денег наличными;
  • также существует такой вариант, как ремонт в сервисном центре страховой компании;
  • ремонтные работы через официального продавца;
  • иногда место восстановления выбирает сам автовладелец.

Сэкономить на страховке можно, если вписать в договор страховки минимальное число водителей, которым автовладелец доверяет управлять своим авто. При оценке машины лучше всего воспользоваться услугами не сотрудников страховой компании, а независимого оценщика. Водителям, которые самостоятельно способны устранить неисправности в своем автомобиле, сэкономить на КАСКО можно, если отказаться от дальнейшего сервисного обслуживания у страховщика.

К сожалению, способов значительно снизить стоимость обязательного полиса ОСАГО на сегодня нет. Эффективнее всего увеличивать франшизу, то есть сумму, от выплаты которой автовладелец сам отказывается, если наступит страховой случай. Чем больше эта сумма, тем в итоге дешевле выйдет стоимость страховки.

Опубликовано: 28 июля 2015