«Красивые» автомобильные номера будут легализованы в 2015 году




Правительство России планирует внести изменения в закон «О государственной регистрации автомототранспортных средств…». В новом варианте документа, с которым можно ознакомиться на официальном госсервисе «открытых данных», говорится о том, что с января следующего года автовладельцы смогут легально приобретать «красивые» номера для своих машин.

Как конкретно будет осуществляться процедура приобретения новых автознаков, на сегодняшний день пока не известно. Ясно лишь, что «красивые» номера будут продаваться с молотка, условия и порядок аукциона сообщат в ближайшее время.

«Предлагается ввести две раздельные процедуры присвоения и изготовления государственных регистрационных знаков, что позволит властям назначить порядок и даты проведения аукционов, на которых будет осуществляться продажа таких номеров. Деньги от продаж будут поступать в бюджет», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Таким способом государство старается избежать всевозможных «серых» махинаций с номерами, а также их продажей и перепродажей, организаторами которых, к слову, нередко становятся сотрудники ГИБДД.

Напомним, в начале 2014-го Госдума отозвала законопроект, создатели которого предлагали начислять повышенную госпошлину за «красивые» знаки. Причиной отказа стало то, стоимость одной и той же госуслуги не может быть разной, а именно такой подход предусматривался в этом документе.

Опубликовано: 03 октября 2014